При подъезде к дирекции «Артека» открывается вид на большое здание с обнаженными внутренними конструкциями и в строительных лесах. Рядом на трехэтажном доме большая растяжка: «Артек 2.0 перезагрузка». Глобальный ремонт начался еще прошлой осенью. Судя по всему, «перезагружают» здесь, на южном берегу Крыма около Гурзуфа, буквально каждое строение. Масштаб работ по реконструкции велик и оценивается в 5,4 млрд руб. — столько правительство России решило выделить «Артеку» на развитие до 2020 года. Территория, которую надо обустроить, велика: более 200 кв. км плюс 7,5 км береговой линии. Говорят, пляж стал предметом социального недовольства: у жителей Гурзуфа длина пляжа в два раза меньше.
Первое, что хочется поменять в лагере сразу при входе, это асфальт. Узкие дорожки покрыты ноздреватым асфальтом, местами с дырками.
Сбоку идет канава — для сбора дождевой воды. Но гендиректор «Артека» Алексей Каспржак говорит, что асфальту придется подождать. Он сетует, что дорогу разбивают легковые и грузовые машины. «Надо тут запретить ездить машинам, — говорит гендиректор. И тут же раскрывает секрет: — А нам один партнер — российская компания — подарил электрокары, 30 штук! На четыре, шесть и восемь мест. Хотя надо 100 штук. Они будут использоваться уже с первой смены. Но это не для детей, а для взрослых. Будем родителей, гостей возить. Белье, продукты тоже надо возить».
Каспржак сворачивает с дороги и ступает ботинками прямо в грязь, которая толстым слоем покрывает тропинку, ведущую к еще одному зданию в строительных лесах. Это столовая лагеря «Лазурный». По узкой доске, переброшенной к порогу, заходим внутрь, поднимаемся вверх по неровным обломанным ступеням, лавируя между десятком строителей, занятых своими делами. Везде пыль и свисающие полиэтиленовые простыни. Наверху работает тепловая пушка. «Нагоняем температуру перед покраской», — объясняет старший. Он приглашает надеть бахилы и посмотреть готовый обеденный зал. Но Каспржак настаивает, чтобы гости сначала заглянули в другой зал, где еще ведутся отделочные работы. Строители приклеивают гипсовые узоры к очень высокому потолку. Кажется, что тут работы еще непочатый край.
«Вот я тоже смотрю, и не верится, что успеют все за три недели, ведь первая смена начинается 26 апреля», — говорит задумчиво Каспржак.
Он поворачивается к строителям: «Успеете?» Те кивают. По плану, столовая будет сдана уже 20 апреля.
В готовом зале чистота, но надо еще отполировать деревянный пол. Уже ясно по светлому, изысканному интерьеру и большим окнам, за которыми видны пирамидальные кипарисы и море, что дети смогут почувствовать себя как минимум особами королевской крови. «Были рисунки, на которых советские дети в «Артеке» ели вишню в шоколаде, так вот, это было здесь, — рассказывает Каспржак. — Говорят, что когда Брежнев приехал сюда, то был недоволен, говорил, что тут барчуков растят». Впрочем, гендиректор считает, что красота обстановки вплоть до правильно разложенных столовых приборов и салфеток — это часть педагогической системы. Речь о роли красоты в педагогике снова заходит на заново отлитой спортивной площадке «Лазурного», которую окружают мощные кедры, а вдалеке виден огромный горб горы Аю-Даг.
Парковый массив на территории «Артека» тоже был подвергнут обработке. Каспржак рассказывает, что за последние 20 лет тут наросли суровые чащобы. Тогда руководство детского центра решило убить двух зайцев: сохранить обслуживающий персонал закрывающегося на ремонт лагеря и их руками очистить территорию. Повара, охранники, уборщики, прачки стали на некоторое время лесоводами — с ними были заключены дополнительные договоры. Лесные массивы были очищены от лишних зарослей. Бывшие артековцы, которые приедут на 90-летие крымской здравницы, не узнают территорию, обещают в лагере.
«Артек» вообще сменит лицо, говорит его руководство. Если раньше все здания были разноцветными, то сейчас все они будут в едином цвете — светлом, с коричневыми вставками под дерево.
А вот названия корпусов будут выполнены яркими буквами. «Красная дача» — название спального корпуса «Лазурного» будет в красном цвете. Внутри все новое — от «антивандальных дверей» и мебели до оборудования ванных комнат. После обследования корпуса строители решили оставить от него лишь деревянный каркас — он был сделан из очень качественной древесины со специальной пропиткой. Здесь жила школьницей нынешний вице-премьер правительства России Ольга Голодец, а также останавливался корейский руководитель Ким Чен Ир.
Здание корпуса лагеря «Янтарный», который также должен уже 26 апреля принять ребят, полностью переделывается. Сейчас оно все в строительных лесах, некоторые окна еще без стекол, заделаны хлопающей на ветру пленкой. Здесь было решено вынести все игровые комнаты на последний этаж: так и потолки будут больше, и вид на море и горы — незабываемый. Стекла сделаны из каленого стекла, а форточки уменьшены. «А то было так: под порывом ветра рама падала внутрь, и стекло разлеталось на кусочки», — рассказывают ужасы провожающие, добавляя, что к украинским строителям сейчас предъявляются вопросы из-за конструктивных недочетов здания.
«Где лампочки?» — Каспржак смотрит на потолок в спальной комнате и спрашивает у строителей. «Завтра будут», — обещают они. «А стекла?» «Уже привезли», — был ответ. Гендиректор «Артека» поясняет, что все уже заказано для лагеря, а работы по монтажу идут по факту прибытия груза.
Между тем с поставками грузов периодически возникают вопросы. Они едут на фурах, которые вынуждены ждать парома.
В конце прошлой недели несколько сотен машин стояли у Керченской переправы, ждали погоды.
Тем временем первую смену уже готовы встречать 150 вожатых. Они проходят через школу педработника, изучают особенности жизни разных лагерей. Чтобы попасть сюда, вожатые должны были подать заявку. «А я не подавал, я просто сам сюда приехал, — рассказал Ренат Велиев из Ставропольского края. — В дирекции мне сказали: пройдешь отбор — возьмем. Я прошел, и вот теперь готовлюсь». Ренат окончил Ставропольский госуниверситет и несколько лет работал вожатым в разных лагерях. На курсах он готовится к работе в лагере «Морской», учится вязать морские узлы, изучает строение яхт и кораблей, знакомится с системой подачи знаков флагами. «Дети обожают флаги — они так друг другу сигналы с балконов передают», — говорит Велиев. Его новый друг и коллега Женис Баймуса приехал из Казахстана. Его отец тоже был вожатым в «Артеке», и сын пошел по его стопам. Длинноволосому Женису больше всего доставили впечатлений занятия по дикции и мастерству работы с микрофоном. Они будут жить и работать на берегу Черного моря до конца года, включая последнюю, новогоднюю смену.
Лагерь «Морской» откроется только ко второй смене. Сейчас там также идут строительные работы. «Сдача будет 18 мая, ко второй, юбилейной смене мы заработаем, — говорит директор «Морского» Валерий Мельник. — Сначала хотели сделать ремонт, но когда вскрыли там все, то стало ясно, что придется реконструкцию проводить. Было решено расширить помещения за счет балконов — вход в них стал больше, и балконы стали продолжением комнаты». К пяти корпусам лагеря добавятся еще три здания, которые в «украинский период» «Артека» были отведены под элитные гостиницы.
Стройка на территории «Артека» продлится до 2020 года.
У руководства детского центра огромные планы. В частности, запланированы реконструкция пирса, строительство больницы и нового лагеря «Солнечный», изучение корпуса лагеря «Алмазный», который стоит на плывуне и практически треснул посередине, реконструкция памятника Ленину, который также начинает плыть. Надо разобраться с коммунальными сетями, чтобы они выдерживали возросшую нагрузку.
Разберутся также и с указателями — сейчас они только на украинском языке: «дитячий табор», гласят таблички. Все они будут изменены. «В Республике Крым официально три языка, так что украинский останется, а к нему также добавятся крымско-татарский, разумеется, русский и еще добавим надписи на английском языке как на международном. Надеюсь, успеем к маю», — заявил руководитель управления делами «Артека» Алексей Пиминов. Огромная стела с названием детского центра также доживает свои последние дни. Ее уберут, чтобы поставить новую, со светодиодами.