Правительство Москвы решило пойти на попятную и отказаться от некоторых экономических шагов, которые столичный бизнес тяжело переносит. Так, в городе могут в итоге повременить с введением торгового сбора. Как рассказал «Газете.Ru» председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков, принимавший участие в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города, соответствующее предложение в ближайшее время будет обсуждаться с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Глава комиссии — вице-мэр по экономическим вопросам и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина также сказала, что город в ближайшее время выйдет на федеральный уровень с законодательной инициативой о пролонгации сроков льготной приватизации арендной недвижимости малым и средним бизнесом. Она заканчивается в июле этого года, но предприниматели считают, что ее надо продлить еще на пять лет.
Ввести трехлетний мораторий предлагается для предпринимателей, которые обязаны в короткие сроки поменять вывески в соответствии с новыми столичными правилами. «Тем более что в пределах Садового кольца все вывески и информационные указатели уже привели в порядок», — добавил Жарков. Трехлетнюю отсрочку, считают бизнесмены, необходимо ввести и на замену торговых киосков. В рамках заседания предлагалось не уменьшать количество киосков в отраслевой схеме с 7 тыс. до 5,5 тыс., как предполагалось ранее.
«Как мы знаем, у города есть свое видение развития этой сферы: мэрия за свой счет закупает и устанавливает новые нестационарные объекты торговли, а потом сдает их в аренду предпринимателям. Мы же настаиваем, что сначала стоит сделать пилотный проект по массовой замене киосков в ЦАО, посмотреть на его эффективность, а в остальных округах дать киоскерам передышку до стабилизации экономической ситуации», — отметил Жарков.
Отдельные антикризисные меры общественники предложили для предпринимателей-инвалидов. «Мы считаем, что 5% от городского имущества инвалиды — после проведения проверки и при контроле общественности — могут арендовать без конкурса. Сейчас никакой квоты для них нет», — пояснил Жарков. Эта инициатива, по его словам, нашла особенную поддержку среди чиновников правительства Москвы.
Кроме того, было решено не закрывать большую часть розничных сельскохозяйственных рынков в столице. «Федеральное законодательство позволяет продлить их работу на 2015 и 2016 годы. И было принято решение из 20 сельскохозяйственных рынков Москвы оставить 15, а это 7,5 тыс. рабочих мест», — говорит Жарков.
В то же время город вряд ли откажется от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое запланировано на это лето. Но, по словам Жаркова, индексацию можно оставить в рамках анонсированной, оптимизировав инвестиционные программы крупнейших поставщиков ресурсов.
Помимо прочего, в антикризисную программу, скорее всего, войдет предложение ввести мораторий на рост арендной платы и на отмену льгот для бизнеса, пояснил «Газете.Ru» старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.
Более того, МТПП рекомендовала ввести понижающие коэффициенты на действующие налоги, сборы и ставки арендной платы по земле.
Также в палате предложили снизить налоги на объекты недвижимости, которые сейчас высчитываются исходя из кадастровой стоимости. Платонов добавил, что целесообразно разработать на уровне мэрии меры поддержки организаций, выполняющих госконтракты, и в принципе сделать участие в госзакупках более привлекательным.
Между тем в Московской области уже объявили о «налоговых каникулах», которые получат индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в 2015–2016 годах. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, на это смогут рассчитывать бизнесмены, «работающие в производственной, социальной и научной сферах». Для того чтобы получить временное освобождение от налогов, предприниматели должны будут создать новые рабочие места.
Отметим, что о необходимости введения двухлетних «налоговых каникул» для создаваемых впервые предприятий малого бизнеса ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Тем не менее столичные власти с осторожностью относятся к тому, чтобы перенять опыт Подмосковья. «Комиссия разрабатывает те меры, которые нужны для Москвы, для московского бизнеса, будет ли это похоже на меры в других регионах — мы увидим», — говорит Платонов.
Эксперты соглашаются, что московские власти могут спокойно отменить введение торгового сбора: это не принесет вреда бюджету, зато добавит политических очков. Еще в докризисное время торговый сбор вводился в рамочном варианте, его оставили на усмотрение регионов. Санкт-Петербург, например, от этой идеи пока воздержался, как и от ввода нового механизма расчета налога на недвижимость. По словам специалистов, также наиболее реален пересмотр идеи замены торговых киосков.
«Ничего, кроме раздражения, этот шаг у бизнеса не вызывает, а раздражение — не та вещь, которую власти могут позволить себе в кризис», — пояснил «Газете.Ru» советник Института современного развития Никита Масленников.
Проблема в том, что сейчас Москва привязана к федеральным антикризисным планам и федеральному бюджету, а его параметры станут ясны в конце февраля или начале марта, продолжает эксперт. Поэтому пока город может только сформировать свои предложения, выяснить, какие вопросы находятся в региональной компетенции, а также наладить диалог с населением. «Какие-то вещи, может, и нельзя отменить, но люди должны знать, почему именно, какая польза от такого шага, какой вред будет в противном случае. Если власти не могут отменить налоги, то пусть пересматривают, сколько должно стоить кресло, на котором сидит чиновник, насколько дорогая служебная машина, на которой он ездит. Если диалога не будет, то придется заплатить в разы дороже — как, по сути, было с реформой здравоохранения. Ее необходимость спорная, но если бы город наладил коммуникацию, то, возможно, не пришлось бы потом срочно изыскивать деньги на компенсации врачам», — резюмировал Масленников.