Город должен быть конкурентным
Сам градоначальник наиболее интересным считает продвижение в городе электронных услуг и налаживание обратной связи с горожанами. «Мы научились вести диалог с населением через наши интерактивные сайты, — считает он. – Это совершенно прорывной проект, аналога которому нет нигде в России».
Радует мэра и то, как продвигается в городе развитие общественных пространств – «город получает другое лицо и другую атмосферу». По его мнению, такое благоустройство — первостепенная задача, поскольку «город должен быть конкурентным». С этой целью будут «наполняться новым содержанием» и значимые места Москвы, такие как ВДНХ, где уже в следующем году откроется самый большой в Европе океанариум. Кроме того, сейчас, по его словам, разрабатывается проект по созданию на территории выставки на базе павильона «Космос» интерактивного музея космонавтики.
Самым тяжелым и конфликтным в проведенной мэрией работе Собянин назвал пересмотр инвестконтрактов.
«Мы провели ревизию тысячи инвестконтрактов, около половины расторгли вовсе, значительную часть пересмотрели в сторону уменьшения, — рассказал он. – В итоге не было построено 25 млн кв. метров коммерческой недвижимости на десятки миллиардов долларов. И это позволило не загубить окончательно центр города». При этом из Москвы инвесторов никто не выгонял, объем инвестиций даже увеличился. Просто его перенаправили по направлениям, интересным городу.
Еще одним достижением правительства Собянин назвал сдерживание тарифов на ЖКХ и цен на общественный транспорт, которые если и повышаются, то в пределах инфляции. Но не делать этого вовсе значит обанкротиться, считает мэр.
Что касается непопулярных решений мэрии, то большинство из них принимается в развитие федеральных. В частности, в конечном итоге в коммунальных платежках москвичей должна появиться строка «капремонт». Многие регионы уже ввели такие сборы.
Выполняя федеральный закон, мэрия приняла решение и об увеличении налога на недвижимость – уплаты его с учетом кадастровой стоимости жилья. Причем, по словам мэра, налог этот в городе практически социальный. Две трети москвичей будут платить его по минимальной ставке – 0,1%. Повышенная ставка предусмотрена только для дорого жилья. А 2 тыс. московских пенсионеров совсем освобождаются от этого налога.
Самый выживаемый мегаполис
Пока столица может себе это позволить. По словам Собянина, Москва — «самый выживаемый мегаполис» страны, наименее зависимый от цен на нефть и наиболее инвестиционно привлекательный.
«В условиях, когда ухудшается экономическая обстановка в стране и в целом уменьшается объем инвестиций, в Москве это происходит в последнюю очередь. Кроме того, в Москве не сырьевая экономика. Мы сами производим и потребляем огромное количество продукции», — считает мэр. Не допустят в столице и дефицита продовольствия, пообещал Собянин. По его словам, городские власти и столичные сетевые компании будут сотрудничать с производителями из Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, а также других регионов России.
Тем не менее, признает Собянин, бюджет 2015 года будет напряженным: нет определенности по налогам. Поэтому в мэрии «не рисовали воздушные замки» и исходили из пессимистического сценария социально-экономического развития города. При этом все социальные программы сохранены в полном объеме, а на социальные обязательства в бюджете заложено 971 млрд руб.
Мэр отверг обвинения в том, что объединение школ и медучреждений преследует цели экономии.
Наоборот, расходы на бюджетную сферу растут, а реорганизация бюджетных учреждений положительно сказывается на качестве работы и зарплатах сотрудников. «Действительно, количество учебных заведений в городе сократилось, но объем их финансирования увеличился на 60%, а зарплата педагогов выросла с 30 тыс. до 70 тыс. руб., — рассказал Собянин. – Организационные изменения нужны были в первую очередь для того, чтобы создать нормальную структуру персонала образования. Ведь если в советское время 70% персонала составляли учителя, то после перестройки мы доработались до того, что их осталось 35%. Остальное – административно-хозяйственный персонал. А число учеников в некоторых школах сократилось с полутора тысяч до 400 человек».
Результаты реформирования и выравнивания финансирования налицо, считает Собянин: столичные выпускники сдали ЕГЭ значительно лучше, чем их сверстники в целом по стране. Вдвое увеличилось число школ, ученики которых показывают хорошие результаты на предметных олимпиадах.
«В здравоохранении будет то же самое, просто там вопросы сложнее, и сейчас там идет организационная стадия, — считает Собянин. – Но уже сейчас мы по эффективности здравоохранения вышли на европейский уровень. По продолжительности жизни, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».
Останется в бюджете и полноценная адресная инвестиционная программа, «без которой развитие города остановится», пообещал мэр.
Приоритет отдается транспортной и инженерной инфраструктуре, куда будет вложено около полутора триллионов рублей. От этого зависит «инвестиционный климат в целом», а на рубль бюджетных инвестиций приходит как минимум рубль частных, напомнил мэр.
Между тем программы строительства доходных домов, о которой много говорилось последние годы, в инвестпрограмме не будет. Мэр не видит необходимости строить это на бюджетные средства или деньги, полученные в результате роста налога на недвижимость. По его мнению, такие решения должны приниматься инвесторами, если они увидят спрос. «В федеральном законе такая категория жилья определена, дальше дело за инвесторами. У нас социальное жилье такое априори, так как оно не приватизируется», — заявил мэр.
Жители поддерживают введение платной парковки
Впрочем, есть вопросы, которые в мэрии строго регламентируют, не отдавая их на откуп частникам. Например, общественный транспорт. У частников город будет покупать их услуги на своих условиях. Частники будут выходить только на те маршруты, которые выиграют на конкурсе, и будут обязаны выполнять все те же требования, что и «муниципалы» – по подвижному составу, соблюдению экологических норм, обеспечению комфорта для маломобильных пассажиров. Оплата проезда будет поступать в городской бюджет.
Будет расширяться зона платной парковки.
«Как показала практика, сами жители поддерживают введение платной парковки, потому что они хотят порядок возле своих домов», — заявил Собянин. Правда, за пределами Третьего транспортного кольца она будет вводиться во избежание столпотворения в «проблемных точках» — возле торговых центров, транспортно-пересадочных узлов.
Кроме того, Собянин не против введения платного въезда на территорию «Москва-Сити». Ранее деловой центр обратился к городским властям с предложением ввести такую плату, но для принятия такого решения требуется изменение федерального законодательства.
Поддерживают в мэрии и ограничение парковки в городских дворах. «Это даем на откуп самим жителям и помогаем им в установке шлагбаумов, когда они решают закрыть свой двор», — рассказал мэр. По его словам, когда люди «закрывают свое пространство от посторонних машин, то начинают контролировать его». Впрочем, признался он, с этим иногда возникают проблемы, поскольку многие дворы в Москве транзитные. «Я дал поручение, чтобы при установке шлагбаума это учитывали, чтобы это не было проблемой для других жителей», — заявил он.
Благодаря ужесточению контроля за парковочной площадью, отпала необходимость и в установленных ранее парковочных столбиках, ответил мэр на вопрос «Газеты.Ru» о том, почему демонтируются столбики, надежно защищавшие тротуары от желающих парковаться на них водителей.
«Раньше у нас не было возможности контролировать парковочное пространство, поэтому и ставили эти столбики, — рассказал он. – Сейчас есть армия эвакуаторов, нарушители штрафуются. Поэтом надо постепенно приводить в порядок территорию, уходя от этих столбов. Тем более что они не так безобидны: зимой из-за них невозможна механизированная уборка, остаются горбы снега – ни пройти, ни проехать». Убирать массово столбики никто не собирается, пояснил мэр, но по мере реконструкции улиц это будут делать.
Не все могут находиться под электронной лупой
Отвечая на вопрос об увольнении главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова и руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, градоначальник заявил, что ротация — «это естественный процесс, который будет происходить и дальше». По его словам, «люди, которые приходят в правительство на чиновничьи должности из бизнеса, как правило, не собираются связывать всю оставшуюся жизнь» с этой работой, которая только «с виду такая сахарная». Не все могут «находиться под электронной лупой и получать при этом достаточно скромную зарплату, каждый день быть на работе по 12 часов». «Люди, которые занимались бизнесом, у которых есть свои деньги или возможности зарабатывать, по-другому относятся к этой работе. И, когда они приходили (в администрацию), были договоренности, что они поработают несколько лет, покажут себя, заработают себе имя какое-то — и вольны принимать решения о дальнейшей своей судьбе», — рассказал Собянин.
Новый депутатский корпус Мосгордумы не кадровое решение мэрии. Но правительство Москвы «будет работать с любым составом» городского парламента, отметил мэр. Тем более что, по его словам, теперь она стала, благодаря отказу от партийных списков, «достаточно профессиональна». «Нынешний состав серьезно отличается от предыдущего, — отметил мэр. – Тогда были одни политики, работающие на освобожденной основе. Сейчас они не будут прерывать связи с народом и их инициативы будут реалистичны».