Ученые и правительства многих стран просчитывают вероятность распространения эпидемии на своих территориях и начинают принимать защитные меры. Поводом к этому стали случаи заболевания за пределами Африканского континента. Так, в американском Далласе тест подтвердил заражение лихорадкой Эбола сотрудника больницы, где на прошлой неделе от этого смертельно опасного вируса умер пациент, вернувшийся из Либерии. В госпитале Мадрида пострадала медсестра, ухаживавшая за больным священником, подхватившими вирус в Африке.
Всего в Евросоюзе на сегодняшний день выявлено уже восемь случаев заражения, а в понедельник, 13 октября, СМИ сообщили о зараженных в Карловых Варах.
в отдельном репортаже
Поскольку основным способом переноса лихорадки являются авиационные перевозки, первые «барьеры» на ее пути устанавливаются в аэропортах. В России этими мерами уже стали измерение температуры у всех прибывающих в страну и опрос пассажиров из Западной Африки. Два крупнейших российских аэропорта — Домодедово и Шереметьево — уже заявили, что готовы к приему зараженных пассажиров.
Согласно рейтингу, составленному в Институте информатики общества Макса Планка в Саарбрюккене, из всех крупнейших авиаузлов в мире наибольшему риску заразиться респираторными заболеваниями, а также лихорадкой Эбола подвержены пассажиры в аэропорту Франкфурта-на-Майне в Германии. Причиной тому служит множество рейсов, осуществляемых аэропортом. Математическая модель вероятности распространения эпидемий в аэропортах мира была получена на основании данных 3458 аэропортов с 68620 воздушными сообщениями и 171 видом самолетов. На втором месте аэропорт Пекина с риском в 97%, далее следует лондонский аэропорт Хитроу (92%), а также международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке (91%).
Как ранее сообщали британские СМИ, вирус лихорадки Эбола в ближайшее время может поразить Великобританию и Францию. Также есть вероятность, что Эбола поразит Бельгию, Испанию и Швейцарию. В России первый зараженный лихорадкой Эбола, согласно расчетам лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, может появиться 24 октября. Вероятность такого развития событий составляет 1%, спустя еще месяц это 5%. В Россию болезнь завезут также по воздуху, считают в MoBS.
В Роспотребнадзоре скептически относятся к данным прогнозов по развитию заболеваемости лихорадкой Эбола: по словам руководителя ведомства Анны Поповой, достоверный прогноз сейчас невозможен из-за недостаточной изученности этого вируса.
С эпидемиологией и распространением этого заболевания российские специалисты детально не сталкивались. Тем не менее уже «определены зависимости, которые помогают сегодня бороться с этим заболеванием на территории африканских стран и защищать население России», заявила Попова журналистам.
В Минздраве также призывают не паниковать. «Даже при возникновении единичного завозного случая, как это было в США и Испании, эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, основанная на большом опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, включая особо опасные, позволит исключить вероятность ее распространения», — уверяет пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.
По словам работавшего в августе в Гвинейской Республике завлабораторией экологии вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаила Щелканова, ситуация в мире развивается по стандартному сценарию и была предсказана специалистами более месяца назад.
«Как только в августе эпидемия приобрела характер региональной, мы с самого начала говорили о том, что существует ненулевая вероятность заноса Эболы на территорию России, равно как и на территорию других развитых страны Европы, и рано или поздно это может произойти, — рассказал Щелканов «Газете.Ru». – Второй прогноз касается существования опасности внутрибольничной инфекции, что и произошло уже в Испании и в Австралии. Нельзя исключать и вероятность внутрилабораторного заражения». Однако попытки математического моделирования, по мнению вирусолога, имеют весьма отдаленное отношение к действительности.
Так же как и упование на холода. По словам вирусолога, российские климатические условия не позволяют существовать природным очагам инфекции, но не исключают контактно-бытового пути заражения.
Как объясняет эксперт, введенный в аэропортах контроль — необходимая, но далеко не достаточная мера. «Контроль на границе не может быть стопроцентным: чаще всего инфицированный человек пересекает границу в инкубационном периоде и заболевает уже на новой территории, — отмечает Щелканов. — Более того, чувствующий недомогание пассажир может сознательно сбить температуру или скрыть информацию о контактах, понимая, что в противном случае ему грозит длительный карантин. Тем не менее мониторить ситуацию здесь все равно необходимо».
Что касается более сотни студентов из стран Западной Африки, вернувшихся в сентябре на учебу, то все они, утверждает Щелканов, находятся под контролем.
«Это не жесткий карантин, подразумевающий полную изоляцию, — поясняет он. – А режим ограниченного доступа, предполагающий ежедневное наблюдение за состоянием здоровья и учет всех контактов. И если кто-то даст соответствующую симптоматику, то соответствующие эпидемические цепочки будут мгновенно пресечены».
Приезжающих из очагов эпидемии российских специалистов подвергают гораздо более жесткому контролю, проводя углубленное медицинское обследование. «Особенно хочется подчеркнуть ответственное отношение руководства компании «РУСАЛ», — говорит Щелканов. — Ее сотрудники за счет средств фирмы проходят добровольную обсервацию в Касабланке в течение трех недель, что полностью исключает возможность заноса вируса на территорию России».
Что касается не распознанного своевременно случая заболевания лихорадкой Эбола либерийца в американском Далласе, то, по словам Щелканова, это демонстрирует слабость местных санитарно-эпидемиологических служб.
«Система CDC в США находится не на высоте, — считает эксперт. – В ней есть колоссальные прорехи, которые принято затыкать за счет избытка ресурсов. Однако той системы, которая была в Советском Союзе и в существенной степени сохраняется в современной России, там нет им в помине».
По словам Щелканова, ежегодно в России регистрируется 100–200 случаев завозных экзотических инфекций.
При этом отечественные санитарно-эпидемиологические службы не только «своевременно выявляют и грамотно идентифицирует эти случаи, но и прерывают эпидемические цепочки в самом зародыше».
Лихорадка Эбола продолжает стремительно распространяться по Западной Африке. По данным ВОЗ, число жертв болезни превысило уже 4 тыс. человек, заражены более 8 тыс. человек. Больше всего пострадали Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинейскя Республика. Случаи заражения подтверждены также в Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Значительное число заболевших регистрируются и среди медицинского персонала: 401 медицинский работник заразился лихорадкой Эбола, 232 из них умерли.