Министерство образования и науки утвердило федеральный перечень учебных материалов для школьников. В нем не нашлось места некоторым линейкам учебников по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана, учебникам начальной школы, обучающим детей по системе Леонида Занкова.
Как стало известно «Газете.Ru», 5 мая издательство «Федоров», которое выпускает учебники системы Занкова, и издательство «Титул», чьи учебники Happy English также не попали в перечень, подают иск на Минобрнауки в Московский арбитражный суд. Издательства «Баллас» и «Мнемозина» подали в суд на Минобрнауки, когда был опубликован еще только проект приказа.
Все издательства направляли письма с просьбой помочь им включить учебники в перечень в Общественную палату и Госдуму. Обращались также в ОНФ, правда там издательствам заявили, что займутся ими только после «прямой линии» с президентом, и до сих пор с издательствами так и не связались. Представители системы Занкова обращались в администрацию президента — там им сказали, что ответ на их письмо будет только после 10 мая. Глава Российской академии образования Лариса Вербицкая сообщила издательствам, что ничем им помочь не может.
Между тем впервые в этом году Министерство юстиции не стало регистрировать приказ о федеральном перечне учебников. Как рассказали «Газете.Ru» источники, близкие к Минобрнауки, в ведомство документ вернулся с визой «приказ не носит нормативный характер и не требует регистрации». «В Минюст стало поступать огромное количество жалоб, так же как и в Минобрнауки. Писали и издатели, и учителя, и родители. Продержав документ месяц у себя, Минюст направил его в Минобрнауки, не зарегистрировав», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Соответственно, если документ не требовал регистрации Минюста, Минобрнауки могло внести в него изменения и включить учебники, оставшиеся за бортом. На заседании общественного совета Минобрнауки в марте замминистра Наталья Третьяк говорила, что именно из-за регистрации в Минюсте в приказ уже нельзя внести изменения. «Получается, Минобрнауки мог признать свою ошибку, отреагировать на тысячи просьб и включить в перечень те учебники, которых в нем не оказалось, но которые все поддержали», — сообщил источник.
Из-за ситуации с учебниками издательства уже начали сокращать штат работников. Часть работников уволил «Баллас», «Федоров» сократил менеджеров, складских работников, бухгалтерию. Методическая служба, в которой работают педагоги, объясняющие, как преподавать по системе Занкова, пока осталась.
«Я надеюсь, что можно будет создать дополнительный список учебников, — говорит «Газете.Ru» Светлана Яколева, директор Объединения профессионалов, содействующих системе развивающего обучения академика Занкова. — Таким образом мы спасем и другие издательства. В федеральный перечень нет возможности войти в течение трех лет, но вылететь из него можно в любой момент. Департамент образования Москвы и Минобрнауки объявили акции по поиску ошибок в учебниках. Люди начнут искать ошибки, станут цепляться к шрифтам, рисункам, но они не смогут оценить, как учат по таким учебникам. К тому же всегда можно состряпать заказные рецензии на учебники, как это было с учебником математики Петерсон. И если мы сейчас как-то изменим ситуацию и добьемся выхода дополнительного списка, то тогда из федерального перечня можно будет не только вылететь, но и попасть в него», — заявила Яковлева.
Некоторые регионы поддержали издательства и заявили о том, что будут продолжать закупать учебники, которых не оказалось в перечне. «Некоторые школы, пока было «безвременье», продолжали закупать учебники, в том числе и наши. Некоторые директора школ, муниципалитеты или управления образованием взяли на себя ответственность и заявили, что будут продолжать учить детей по системе Занкова», — говорит Яковлева.
«В Ростовской области запретили уже сейчас закупать учебники системы Занкова. Минобрнауки выпускало разные сообщения: в одном говорилось, что учебниками после покупки можно пользоваться три года, в другом — пять лет. Те, кто руководствовались тремя годами, отказались закупать учебники, поскольку по системе Занкова можно будет преподавать в первом-третьем классе, а в четвертом классе систему обучения придется менять. Соответственно, они отказались покупать эти учебники вообще», — рассказывает Светлана Яковлева. Так, в Санкт-Петербурге появилось негласное распоряжение не приобретать учебники системы Занкова и не начинать учить по ней школьников.
Однако, по словам Яковлевой, некоторые школы еще до выхода приказа дозакупили недостающие книги — именно те, которые в перечень не попали. По системе Занкова продолжат преподавание в Хабаровском крае и Удмуртии. Эксперты говорят, что по учебникам для начальной школы, выпускаемым издательствами «Федоров» и «Баласс», учатся до 45% младшеклассников.
«Министерство заявляет, что вариативность издательств сохранилась. Правда, вариативность содержательного процесса образования теперь исключена», — замечает Светлана Яковлева.
Изменения в формирование федерального списка образовательной литературы внесены с прошлого года. В результате в этом году многие учебники не попали в федеральный перечень. Министерство образования и науки говорит, что проводит «чистку» некачественных учебников из федерального перечня. Однако в список не попали книги, чье качество проверено временем и педагогами. К примеру, учебники системы Занкова, которые выпускает издательство «Федоров», базируются на системе развивающего образования выдающегося психолога Льва Выготского. Его же идеи находятся в основе новых федеральных образовательных стандартов для младшей школы.
Официальные причины невключения учебников в перечень формальные: какие-то издательства отдали нотариально заверенные копии, а не оригиналы документов, кто-то отправил документы в Минобрнауки «Почтой России», из-за чего они задержались в дороге. Некоторые учебники не попали в список, поскольку на них были написаны отрицательные рецензии (по данным издательств, заказные). Учебник по математике Петерсон «не способствует формированию патриотизма», заявила рецензент, автор учебников по русскому языку Любовь Ульяхина. Как рассказывали «Газете.Ru» представители издательств, экспертам было велено писать отрицательные рецензии. Отбор учебников в Минобрнауки проходил под руководством замминистра Натальи Третьяк. После публикации проекта приказа федерального перечня представители многих издательств заявили, что он стал результатом лоббистских усилий издательства «Просвещение», которым владеет Аркадий Ротенберг. Именно учебники этого издательства составляют большинство включенных в федеральный перечень. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сначала заявил, что все достойные учебники должны попасть в перечень, однако потом пошел на попятную и поддержал список в существующем виде.
Общественный совет при Минобрнауки резко осудил руководство ведомства из-за решения отказаться от учебников классиков учебной литературы — Занкова, Петерсон, Гейдмана и Граник. Члены совета назвали причины, по которым учебники не вошли в перечень, формальными и посоветовали Минобрнауки вернуть эти учебники в школы. Однако ведомство к словам своего общественного совета не прислушалось.