Во вторник жители 300-тысячного Владикавказа остались без возможности получить неотложную медицинскую помощь. Недовольные низкой зарплатой и условиями труда медики и водители «скорой помощи» объявили забастовку. Как рассказала «Газете.Ru» диспетчер городской «скорой», на линию вышли лишь шесть из 16 бригад. «С утра мы обслуживаем только экстренные вызовы», — пояснила диспетчер. Остальные сотрудники собрались у здания станции «скорой помощи» с требованием немедленного выполнения своих требований.
Это уже не первая забастовка на «скорой» Владикавказа. 8 марта из-за задержки зарплаты не вышли на работу водители, по экстренным вызовам в тот день выезжали лишь четыре бригады.
Решение о проведении нынешней забастовки было принято накануне на собрании врачей и водителей «скорой». На этом собрании водители жаловались на нехватку машин «скорой помощи», из-за чего они часто опаздывают на вызовы, в том числе и на экстренные. А также на недопустимые условия труда. «Причиной забастовки стали и антисанитарные условия на станции, в частности, в раздевалках, в которые в дождь невозможно бывает зайти из-за протекающей крыши и плесени на стенах, а также отсутствие мойки. Зимой у нас щетки замораживаются, когда мы моем машины», — цитирует водителя Руслана Борнацева «Интерфакс».
Существующие условия работы и оплата труда не устраивают не только водителей, но и медиков.
По словам врачей, их зарплата за июль, после перехода на новую систему оплаты труда, снизилась на 3 тыс. рублей у водителей (с 12 до 9 тыс. рублей) и на 6–7 тыс. рублей у врачей (с 19 до 12–13 тыс. рублей). «Нам обещали, что после перехода на новую систему оплаты труда мы будем получать повышенную зарплату. Между тем если до этого мы получали 19 тыс., то сейчас получили 13, то есть работаем, как прежде, а получаем, как санитары», — рассказала РИА «Новости» одна из участниц забастовки, врач Елена Плиева. А по словам выступавшей в эфире ГТРК «Алания» врача «скорой помощи» Светланы Гогаевой, зарплата молодых специалистов еще меньше: оклад молодого доктора составляет 8600 рублей, оклад фельдшера — 6100 рублей.
Кроме того, сотрудникам «скорой» приходится бесплатно перерабатывать: согласно нормативам, Владикавказ должны обслуживать не менее 33 бригад «скорой помощи», тогда как фактически на смену выходят почти в два раза меньше.
При этом медикам приходится отвечать за опоздания на вызовы возмущенным родственникам пациентов.
Спустя несколько часов после начала акции к бастующим медикам приехал заместитель министра здравоохранения республики Таймураз Ревазов. Он попросил людей «не нарушать трудовое законодательство» и приступить к работе и пообещал, что недоплаченная в июне стимулирующая часть зарплаты будет выдана им уже в четверг. По данным Северо-Осетинского информационного портала «15-й регион», на выплату сотрудникам стимулирующей части в июне «не хватило» 1 млн 161 тыс. рублей.
«Мы согласились приостановить забастовку до завтра, сейчас на линию вышли все 16 бригад, — рассказала «Газете.Ru» диспетчер станции. — Мы очень надеемся, что наши требования будут услышаны».
В противном случае медики обещают возобновить акцию и уже полностью прекратить выезды на вызовы.
Руководство министерства здравоохранения Северной Осетии заявления сотрудников «скорой помощи» пока никак не прокомментировало. Не был доступен для комментариев и главврач «скорой» Борис Хубаев. «У Бориса Федоровича весь день идет совещание с руководством», — пояснила секретарь главврача.
Между тем, как утверждает «15-й регион», главврач сам спровоцировал своих сотрудников выйти на акцию протеста после того, как назвал их заявления о сокращении зарплаты «не совсем правдивыми». Протестные настроения на владикавказской станции «скорой помощи» провоцирует отдельная группа сотрудников, сообщил он порталу. По его словам, якобы каждый раз свое возмущение высказывают одни и те же люди, а сами протестные акции являются спланированной провокацией. Как объяснил Хубаев, если у работника нет категории и стажа, то он не может рассчитывать на высокую заработную плату. Полученный в других учреждениях стаж не учитывается.
Прошедшее накануне собрание, как уверяет Хубаев, было текущей встречей с врачами и фельдшерами, но спонтанно переросло во всеобщее собрание. «Каждую планерку я объясняю врачам систему начисления зарплаты. В июле, который считается «дешевым» месяцем, зарплата врачей со стажем составила более 35 тыс. рублей, водителей со стажем — 17 тыс. рублей. Но не может водитель получать больше врача. Хотя еще вчера все те, кто сегодня жалуется, были довольны», — сказал Хубаев «15-му региону». Кроме того, главврач сообщил, что в ближайшее время планируется начать ремонт здания. «Это тоже дело не одного дня. Сначала нам нужно было сэкономить средства, потом объявить тендер, теперь все будем приводить в порядок», — рассказал Хубаев.
Впрочем, главврач невольно и сам выразил недовольство новой системой оплаты труда, высказав пожелание, чтобы в следующем году весь годовой бюджет по зарплате был разделен на 12 месяцев и сотрудники станции получали стабильное жалованье.
Скандалы, связанные с новой оплатой труда в здравоохранении, не прекращаются с начала года.
Митинги и забастовки медиков прошли уже практически по всей стране. При этом в Минздраве снижение зарплат во многих регионах объясняют техническими причинами и ошибками местных чиновников. Кроме того, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, многие регионы направляли в Москву недостоверные отчеты о расходовании бюджетных средств на развитие местной медицины и оплату труда медиков. По ее словам, проверки выявили, что в ряде субъектов РФ были допущены «существенные искажения»: из тарифа ОМС были полностью выведены доплаты за работу в ночную смену, праздничные дни, допущены и другие нарушения. И остатки этих средств до сих пор есть на счетах.
«Есть еще и второй уровень искажений. Это отсутствие на уровне каждого региона нормирования соотношении заработной платы главных врачей и администраций в каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении и тех работников, которые работают в этом учреждении. Не может руководитель такого учреждения в восемь с лишним раз больше получать, чем его сотрудники», — заявляла ранее Скворцова. По ее словам, искажения выявлены в некоторых регионах Северного Кавказа, Центрального и Приволжского федеральных округов. В этих регионах вскрыты факты, когда треть или четверть фонда оплаты труда идет на административный ресурс, а врачам и медицинским сестрам достаются незначительные суммы.
Обратили внимание на продолжающуюся с начала года неразбериху с зарплатами медиков и на самом верху.
Еще в конце апреля по итогам «прямой линии» с гражданами президент Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проконтролировать использование средств, выделенных из ФОМС на оплату труда медиков. А премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал до конца мая навести порядок со стимулирующими выплатами в региональных медучреждениях и привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине доходы медработников уменьшились вместо запланированного увеличения.
По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, ситуация в отечественной медицине не изменится до тех пор, пока государство не перестанет «умалять» труд врача и пользоваться его чувством долга перед больными. «Если Россия – страна с рыночной экономикой, то должны быть рыночные условия и для работников здравоохранения», — говорит эксперт. По словам кандидата в мэры Москвы, лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «безобразная ситуация» с зарплатами медиков подрывает и «без того хрупкий» авторитет российской власти. «Ситуацию следует исправлять как можно быстрее, и для этого президент должен проявить политическую волю — это в его силах и в его компетенции, — считает политик. — А уже после этого делать какие-то заявления по телевизору. Сейчас же он ограничивается какими-то пиаровскими окриками, от которых ничего не меняется. Ему надо заняться черновой работой, заставить работать всю эту медицинскую вертикаль, но он то ли не хочет этого делать, то ли не умеет. Но тогда можно говорить уже об определенной потере управляемости».