Президент Владимир Путин предложил возродить в России в новом формате физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») — существовавшую в СССР с 1931-го по 1991 год программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Советский комплекс ГТО был государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения к высокопроизводительному труду и защите Родины. «Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал… Эту систему нужно возродить », — заявил президент в среду в центре «Самбо-70» на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта.
Путин потребовал обязательно учитывать при оценке эффективности работы учебных заведений качество организации физвоспитания.
«Оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вуз», — заявил Путин.
<2>«Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом», — заявил президент, отметив, что возрождение этой системы в современном формате принесет «огромную пользу». Он призвал подчиненных включиться в работу по поиску названия для возрожденного ГТО. По его словам, «подготовленные предложения, в том числе поступившие от граждан и общественных организаций», будут рассмотрены вскоре на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.
В ответ министр образования Дмитрий Ливанов тут же признал необходимость внедрения модернизированного комплекса ГТО в качестве единого стандарта оценки физического состояния детей. И пообещал разработать его вместе с Минспортом. По его словам, после внедрения этот стандарт «станет частью индивидуальной карты ребенка, где будет вся существенная информация о его развитии».
Идею обновленного ГТО поддержали и в Госдуме. «У нас половина выпускников школ страдают системными заболеваниями. С точки зрения здоровья нации эта идея абсолютно правильная и может быть даже отнесена к государственной задаче по сбережению нации. Я думаю, что идея должна найти отклик в образовательной среде. Думаю, что и молодежь это поддержит», — цитирует РИА «Новости» главу комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева. По его словам, человек по своей природе ленив, и, когда ему рекомендуют заниматься спортом, он все равно находит причины, чтобы не делать этого. «Если это будет обязательной нормой, я думаю, что многие смогут себя мобилизовать и достичь необходимого уровня здоровья и хорошей физической подготовки», — заявил парламентарий.
Что же касается учета физподготовки абитуриентов при поступлении в вуз, Дегтярев считает, что это все-таки возможно, лишь когда речь идет о специальных учебных заведениях.
«Одно дело — академия искусств или гуманитарный вуз, и совсем другое — университет физической культуры. Здесь коррелирующие коэффициенты могут быть приняты или можно рассматривать эти результаты при равных результатах при сдаче единого государственного экзамена», — предположил он.
В вузах, в которые обратилась «Газета.Ru», оказались не готовы комментировать тему учета показателей нормативов ГТО наравне с результатами ЕГЭ.
В школах считают, что в самом ГТО ничего плохого нет. По словам директора средней общеобразовательной школы № 261 Москвы Павла Карпова, «формирование запроса государства на своего будущего гражданина — это вполне нормально», а общая физическая подготовка еще никому не вредила. «Насколько я понимаю, ГТО — это определенные нормы, и я не вижу в этих нормах ничего плохого, — заявил он «Газете.Ru». — В Москве, например, на местном уровне есть какой-то определенный комплекс норм для московских школьников. В физкультуре должны быть определенные показатели, и они очень хорошо поддаются учету, значит, есть определенная планка. Комплекс ГТО означает, что такая планка может быть унифицирована. А любая понятная считываемая и обсуждаемая планка — это всегда хорошо». Народный учитель России, директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы Ефим Рачевский считает, что ГТО может помочь частично решить проблемы со здоровьем молодежи, но важно реализовывать ее с умом. «Главное, чтобы исполнители не довели эту инициативу до определенной дури, — заявил он «Интерфаксу», — чтобы к тем ученикам, кто не сдал нормы, не применялось репрессивных мер».
По словам уполномоченного по делам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, физическое здоровье и развитие детей — очень важный вопрос, которому школа практически не уделяет внимания.
Но при этом омбудсмен опасается, что те, кто будет выполнять указание президента, начнут «причесывать всех под одну гребенку».
«Все дети разные, в том числе и по своему физическому развитию в одном возрасте, очень многие уже рождаются с большими проблемами, — рассказал Бунимович «Газете.Ru». — Поэтому, если речь идет о внимании к физическому развитию каждого ребенка, определении для него планки, которую он может перепрыгнуть, это благо. Но я боюсь, что планка, как обычно, будет одна, и мне с этим придется бороться».
Отметки по ГТО в аттестате также вызывают у уполномоченного «большое сомнение». По его словам, он против оценки абсолютных результатов в спорте или искусстве. Оцениваться должны личные достижения ребенка с учетом его возможностей. Поэтому, самое большее, что может появиться в аттестате, — это зачет по физкультуре. А какие-то грамоты, отражающие участие и достижения ребенка в разных областях должны быть в общем портфолио абитуриента и вполне могут учитываться.
А президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что идея возрождения ГТО, скорее всего, «останется очередным патриотическим призывом».
«Если указание президента и начнет выполняться, то это будет идти с большим трудом и натягом, — объяснил Гончаров «Газете.Ru». — Я сам застал времена ГТО и помню, как мальчишкой гордился полученными значками. Но сегодня полностью поменялась идеология государства, теперь ее основа — деньги, и возрождать в такой ситуации принципы ГТО будет трудно». По его мнению, в какой-то степени аналог ГТО приживется в тех школах, где окажутся педагоги-энтузиасты этого дела, заинтересованные не в формальных показателях, а действительно в развитии и здоровье детей. Но учитывая, что на школу и так уже «повесили массу обязанностей, включая религиозное воспитание», надежд на это мало.
Тема восстановления системы ГТО и массового военно-патриотического воспитания молодежи была поднята в сентябре прошлого года на съезде добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. (С инициативой создания этого движения год назад выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, в частности, за выполнение гособоронзаказа.) Президент подключился к обсуждению темы ГТО на встрече с представителями студенческих спортивных клубов в январе нынешнего года. Он согласился возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов и поддержал предложение о том, чтобы в качестве отдельного направления работы ассоциации выделить патриотическое воспитание и дисциплины, приходящие на смену советским курсам ГТО.