Назван сорт сыра, улучшающий память и способность к обучению

NeuroRes: жирные кислоты в сыре камамбер повысили когнитивные способности мышей
Depositphotos

Группа японских ученых из Киотского университета изучила влияние сыра камамбер на умственные способности. Специалисты пришли к выводу, что этот продукт оказывает положительное влияние на важные когнитивные функции мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Neuroscience Research (NeuroRes).

Камамбер выделяется среди прочих сыров благодаря ферментации с белой плесенью (Penicillium camemberti), что придает ему особый биохимический профиль.

Процесс производит амиды жирных кислот, такие как миристамид, которые редко встречаются в неферментированных или ферментированных иным образом сырах. Эти соединения все чаще признаются за их потенциал влияния на здоровье мозга путем усиления нейротрофических факторов — белков, которые поддерживают рост клеток мозга, восстановление и формирование памяти.

Чтобы изучить когнитивные преимущества сыра камамбер и его амидов жирных кислот, исследователи провели эксперименты на мышах. Грызунов разделили на группы и кормили либо только диетой с высоким содержанием жиров, либо с добавлением сыра камамбер или определенных амидов жирных кислот, извлеченных из сыра.

Диета с высоким содержанием жиров была разработана для нарушения когнитивных функций, имитируя состояния, связанные с диетическими рисками нейродегенерации у людей.

Исследователи вводили мышам ежедневные пероральные дозы сыра камамбер, миристамида или других родственных соединений в течение семи дней.

Результаты показали, что и сыр камамбер, и чистый миристамид улучшили когнитивные функции у мышей. Получавшие это вещество животные лучше справлялись с задачами на распознавание объектов и пространственную память.
Исследование показало, что эффекты миристамида сохранялись только в его амидированной форме. Миристиновая кислота, предшественник миристамида, не улучшила когнитивную функцию мышей. Это говорит о том, что сам процесс ферментации может усиливать физиологическую активность сыра.

Исследователи также изучили изменения в химии мозга. На молекулярном уровне миристамид увеличил экспрессию нейротрофического фактора мозга (BDNF) в гиппокампе. Результаты показали, что когнитивные преимущества миристамида обусловлены его способностью стимулировать нейрогенез и усиливать синаптическую пластичность.

Ранее ученые доказали, что голландские сыры улучшают когнитивные способности пожилых людей.