Немецкие ученые из Центра океанических исследований имени Гельмгольца зафиксировали опасные процессы в Балтийском море, грозящие подорвать существующую в нем жизнь. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
По словам специалистов, обитателям вод Балтики грозит истощение кислорода из-за повышения температуры и эвтрофикации — насыщения среды биогенными веществами. Эвтрофикация позволяет процветать простейшим организмам, таким как сине-зеленые водоросли. Они поглощают кислород и выделяют губительные для других существ токсины.
В своем исследовании ученые использовали многолетние данные станции Бокнис-Эк, чтобы изучить, как изменились условия окружающей среды с 1991 по 2019 годы.
Работа была сосредоточена на производстве бактериальной биомассы (ПББ) в юго-западной части Балтийского моря. ПББ описывает рост бактерий и других микроорганизмов, которые расщепляют органические питательные вещества.
Летом, после весеннего цветения фитопланктона, показатели ПББ значительно увеличиваются, что приводит к росту потребления кислорода, особенно в более глубоких слоях воды. Между тем, более теплая поверхностная вода действует как покрывающий верхний слой.
Проблема в том, что эти слои воды смешиваются очень слабо, и новый кислород может быть добавлен только за счет сильных притоков из Северного моря, часто вызванных штормами. За период исследования более высокие температуры воды продлили разделение водной толщи до осени. В некоторые годы волны тепла даже достигали нижних слоев, усугубляя истощение кислорода.
Ученые подчеркнули прогресс в борьбе со сбросами питательных веществ в балтийские воды. За последние годы поступление азота, фосфора и других удобрений сократилось на 18–22%. Однако это пока не может полностью остановить эвтрофикацию.
Ранее исследователи узнали последствия растущей температуры воды в Балтийском море.