Напиток из листьев падуба чайного может быть полезен для здоровья сердца. Об этом сообщает Американская кардиологическая ассоциация (AHA).
Падуб чайный — низкое растение с овальными темно-зелеными листьями с высоким содержанием кофеина. был частью североамериканской диеты более тысячи лет. Его использовало коренное население как стимулятор, лекарство и церемониальный напиток. Потребление было хорошо задокументировано в архивной литературе, но в XIX веке люди переключились на кофе и чай, и с XX века падуб стал обычным кустарником.
Новые исследования показывают, что падуб может снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых раковых заболеваний. Для доказательства этого потребуется больше научных работ. Однако содержащиеся в падубе полифенолы зарекомендовали себя как полезные вещества.
По вкусу напиток из падуба похож на чай. Растение устойчиво к засухе, а потому риск его дефицита будет минимален. Кроме того, падуб может снизить нагрузку на окружающую среду, поскольку его не придется перевозить из Азии и Африки в США.
Ранее ученые выяснили, что кофе связан с уменьшенным риском деменции у людей с гипертонией.