Яичные желтки содержат много холестерина, но исследования не доказали их особого вреда для сосудов и сердца, поэтому здоровому человеку можно съедать одно яйцо в день. Более того, употребление яиц связано с меньшим риском инфарктов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт сети «Клиника Фомина» в Москве Анна Симбирцева.
«Долгое время врачи предостерегали от употребления куриных яиц из-за опасений об избытке холестерина. Согласно современным рекомендациям, не стоит употреблять более 300 мг холестерина в день из пищи. При этом в одном яичном желтке содержится примерно 180–200 мг холестерина. Однако крупные международные исследования и мета-анализы показали, что холестерин не повышает риски заболеваний сердца и сосудов. Поэтому здоровому человеку можно съедать одно яйцо в день, то есть семь в неделю. Если у человека очень высокий риск болезней сердца и сосудов, он может исключить желтки из диеты после консультации с врачом», — рассказала Симбирцева.
Некоторые исследования связывают регулярное употребление яиц со снижением риска инфаркта. Этот продукт при низкой калорийности и небольшом содержании вредных насыщенных жиров богат белком, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, витаминами.
«Важен и способ приготовления. Лучше избегать яичниц на сливочном масле, колбасок, бекона и других источников трансжиров. Также нужно соблюдать в целом здоровую диету. Без достаточного количества клетчатки уровень жиров в крови вряд ли будет нормальным», — добавила врач.
Ранее ученые выяснили, что любая регулярная физическая активность снижает риск летального исхода при деменции на 30%.