Ученые из университета Бристоля и Международного агентства по изучению рака (IARC) установили, что популярные продукты для завтрака, такие как сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты с подсластителями, могут повышать риск развития рака. Об этом сообщает издание Daily Express.
Ученые проанализировали особенности рациона и образа жизни более 450 тысяч взрослых людей. Исследователи установили, что у тех, кто часто употребляет ультрапереработанные продукты, увеличивается риск развития рака полости рта и горла.
Ультра-обработанные продукты — это пища, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением различных загустителей, консерваторов и усилителей вкуса. Многие такие продукты, например сосиски, бекон, сладкие хлопья и йогурты, традиционно употребляются на завтрак.
Исследователи отметили, что именно высокое содержание пищевых добавок может служить фактором онкогенеза. Кроме того, чрезмерное увлечение ультра-обработанными продуктами часто провоцирует ожирение, которое также тесно связано с раком.
Ранее ученые ускорили диагностику рака легких в 10 раз с помощью золотых нанодисков.