Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета подготовили исследование об особенностях горнодобывающей отрасли ко Дню шахтера, который в России отмечают 25 августа. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе научного учреждения.
По словам специалистов, первые рудники возникли еще в каменном веке. Древнейшее известное место добычи полезных ископаемых находится в Африке, а его возраст оценивается в 43 тыс. лет. Первобытный человек извлекал там гематитовую руду, отличающуюся характерным красным цветом. Ее могли использовать для получения красок и пигментов.
Старейшая действующая шахта находится в Великобритании на территории Южного Уэлса. Ее основали в 1805 году для получения угля. В России одним из старейших рудников, работающих, считается Сарановский в Пермском крае. Там с 1889 года добывают хромитовую руду.
Самая глубокая шахта в мире располагается близ Йоханнесбурга в ЮАР. Она уходит в недра на 3777 метров, а добывают там золото.
В ПНИПУ отметили, что Россия в целом богата полезными ископаемыми, поэтому горнодобывающие предприятия расположены по всей территории нашей страны. Но основная концентрация рудников и шахт в нашей стране находится на Урале и в Сибири.
В Кузнецком каменноугольном бассейне сегодня действуют 160 шахт и разрезов, обеспечивая около 60% добычи каменного угля в национальном масштабе. Кроме того, на этот регион приходится более 13% производства чугуна и стали, а также более 11% алюминиевой промышленности.
Калийные соли добывают в Пермском крае и Волгоградской области. Добыча алмазов широко распространена в Якутии. Лидером по выработке золота считается Красноярский край. Ведущие регионы добычи железной руды — Белгородская, Кемеровская и Свердловская области, республика Карелия. Более 60% объема добычи железной руды дает Курская магнитная аномалия, добавили в Пермском Политехе.
Ранее ученые создали способ превращения заброшенных карьеров в оазисы дикой природы.