Приступ мигрени могут вызвать различные провокаторы, в число которых входят и алкогольные напитки. Так, красное вино и шампанское — самые частые провокаторы мигрени, достаточно даже 50 мл и голова может заболеть, рассказала «Газете.Ru» врач-невролог, специалист кабинета лечения головной боли НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Мария Шаповалова.
По словам специалиста, у пациентов, страдающих мигренью, повышена возбудимость нейронов коры головного мозга, которая усиливается при воздействии внешних и внутренних мигренозных провокаторов.
«Физическая нагрузка, яркий свет или очень громкий, резкий звук, душное помещение тоже могут стать причиной головной боли. Иногда приступы могут провоцировать определенные продукты и напитки. Например, кола, кофе, твердый сыр, горький шоколад, копченые или очень жирные продукты», – рассказала Шаповалова.
Кроме того, мигрень может спровоцировать стресс, переутомление, тревожно-депрессивное расстройство.
«Еще иногда возникает такая ситуация: человек долго нервничал, расслабился, и тут у него заболела голова. Часто мигрень может возникнуть на фоне приема противозачаточных препаратов, голода или недосыпа», – отметила невролог.
Подробнее о самых частых ошибках при купировании мигренозной головной боли, триггерах приступа и современных методах лечения заболевания – в интервью «Газете.Ru».
Ранее был описан вред от переизбытка в организме омега-6 из различных масел.