При жарке в мясе образуются вызывающие рак вещества, поэтому важно не злоупотреблять шашлыком, особенно из красного мяса (свинины, баранины). Об этом NEWS.ru рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.
Частое употребление красного мяса повышает риск развития рака. Особенно вредно жареное мясо, так как в процессе приготовления в нем образуются вызывающие рак вещества, например, бензапирен.
Кроме того, свинина и баранина тяжело перевариваются и потому могут вызывать обострение некоторых болезней ЖКТ. Мясо птицы или рыба, наоборот, усваиваются намного легче. Дополнять жареное мясо лучше всего овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой, заключил врач.
До этого диетолог рассказала, что пожилым людям нужно обязательно включить в рацион мясо, чтобы поддерживать мышечную массу. Но лучше отдать предпочтение нежирным сортам, так как животные жиры повышают риск развития болезней сердца и сосудов. Наиболее полезно мясо курицы, индейки, кролика и телят.
Ранее врач назвала полезные сезонные ягоды.