Врач развеяла миф об отказе от добавления соли

Кардиолог Саламатина: отказ от добавления соли в пищу принесет только пользу

Unsplash

Поваренная соль (хлорид натрия) при чрезмерном употреблении способствует развитию гипертонии, а как следствие — инфарктов и инсультов. Поэтому рекомендуется ограничить количество соли, в том числе возможен и полный отказ от ее добавления в пищу. Это не навредит здоровью, рассказала «Газете.Ru» врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина.

«Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть меньше чайной ложки). Полный отказ от соли, то есть ее использования при приготовлении пищи, неопасен. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат – даже хлеб, кефир и творог, не говоря уже о сыре, колбасе, консервах», — рассказала врач.

Однако полный отказ от натрия в пище недопустим, поскольку он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, обеспечивает работу нервов и мышц, регулирует баланс жидкости в организме, добавила Саламатина.

Ранее врач рассказала об особой соли для снижения давления.