Международная группа ученых из Бельгии и Японии выяснила, что спинной мозг «умнее», чем предполагалось. Оказалось, что эта часть нервной системы человека обладает собственными структурами для обучения и адаптации информации независимо от головного мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Специалисты разработали экспериментальную установку, позволившую изучить адаптацию спинного мозга к обучению и запоминанию на примере мышей.
В тестах участвовали экспериментальная мышь и контрольная мышь, задние лапы которой свободно свисали. Если задняя нога экспериментальной мыши слишком сильно опускалась вниз, она подвергалась неприятной электростимуляции. Контрольная мышь одновременно получала такую же стимуляцию, но не связанную с положением ее собственных ног. Всего за 10 минут экспериментальные мыши поняли, что лучше держать задние лапы как можно выше. Эта память сохранилась спустя сутки.
В ходе дальнейших опытов с трансгенными мышами, у которых были отключены разные наборы спинальных нейронов, ученые выяснили, что за двигательное обучение отвечают нейронные цепи в верхней части спинного мозга. В то же время запоминание информации зависит от другой нейронной группы, находящейся внизу спинного мозга.
По словам специалистов, их открытие бросает вызов представлению, что двигательное обучение и двигательная память ограничены головным мозгом. Результаты исследования помогут разработать новые методы восстановления при травмах позвоночника.
Ранее ученые нашли способ повысить эффективность лечения болей в спине.