По мнению Кейси Райнса, сотрудника стоматологической школы при Университете Колорадо, натуральный подсластитель из березовой коры ксилит может уничтожать бактерии, провоцирующие развитие кариеса. Об этом сообщает издание Medical Xpress.
Подсластитель ксилит — это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для людей с диабетом и стоматологических товарах (таких как ополаскиватели для полости рта). Ксилит естественным образом содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках.
Врач объяснил, что в последнее время этот подсластитель получил широкое распространение в связи с его способностью предотвращать кариес. Ксилит применяется для изготовления жевательных резинок и леденцов. Некоторые люди предполагают, что замена натурального сахара ксилитом способствует сохранению здоровья зубов. По словам Райнса, сахар сам по себе не может спровоцировать кариес. Его причиной служат бактерии, расщепляющие в полости рта сахар до кислоты. Кислит не может быть ферментирован бактериями. Это значит, что без сладкого источника пищи они начнут «голодать» и не смогут навредить зубам.
Врач добавил, что рекомендуемое количество ксилита для защиты кариеса составляет от шести до десяти граммов в день. При этом дневную дозировку лучше распределять на несколько приемов. Чтобы получить весомую пользу от жевательных резинок с ксилитом необходимо держать их в полости рта не менее 20 минут.
Ранее россиянам рассказали, как сэкономить на брекетах для ребенка.