Горький шоколад богат витаминами и микроэлементами, но его ежедневное употребление повышает риск тяжелого атеросклероза. Об этом «Известиям» рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Шоколад содержит железо, фосфор, марганец, цинк и полифенолы, — они улучшают поступление кислорода в ткани, заживление ран, рост ногтей, волос и костей. Однако избыток сахара и жиров в шоколаде повышает риск тяжелого атеросклероза, диабета, ожирения. Особенно опасны конфеты с шоколадом, считает Умнов.
Ежедневная относительно безопасная доза — 40 г горького и 20 г молочного шоколада, заключил врач.
До этого врач развеяла миф о вреде жевательной резинки: она помогает защитить зубы от кариеса, а некоторым — смягчить изжогу. Однако важно не злоупотреблять жвачкой из-за содержащихся в ней сахарозаменителей, которые обладают слабительным действием.
Ранее врач предостерег от сдачи множества анализов сторонников ЗОЖ.