Ученые перечислили простые способы повышения качества и экологичности питания

Nature Food: замена говядины курицей повышает качество и экологичность питания

Depositphotos

Ученые из университета Тулейна в США обнаружили, что замена говядины курицей и употребление растительного молока вместо коровьего улучшает качество рациона и позволяет значительно сократить выброс углекислого газа при производстве пищевых продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о рационе питания более 7700 американцев. Они выявили продукты, обладающие самым большим углеродным следом — массой углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу при их изготовлении и транспортировке. Способность углекислого газа удерживать тепло повышает среднюю температуру поверхности Земли. Это приводит к изменению климата, засухам, пожарам и другим природным катаклизмам.

Ученые подсчитали, что переход с говяжьего мяса на мясо птицы и употребление растительного молока вместо коровьего может сократить углеродный след продуктов питания на 35%, а также повысить качество рациона на 4-10%.

Авторы исследования отметили, что принципы рационального и здорового питания во многом совпадают. В частности, курица содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, чем говядина, а растительное молоко больше подходит взрослым людям с непереносимостью лактозы и аллергией на животный аналог.

Ранее был назван опасный недостаток веганских молочных продуктов.