Врач рассказал, что может вызвать рак желудка

Онколог Иванов назвал три фактора, провоцирующих рак желудка

RIKEN

Рак желудка развивается спорадически при участии внешних факторов риска, таких как инфекция Helicobacter pylori (HP-инфекция), особенности питания и образа жизни, рассказал «Газете.Ru» главный врач клиники «Мамма» онколог Антон Иванов.

«Неправильный режим питания, например постоянное переедание, голодание или слишком частые приемы пищи раздражают стенку желудка. Немаловажную роль играет и бактерия Helicobacter pylori, которая при размножении может спровоцировать появление гастрита, язв и рака», – рассказал Иванов.

Способность бактерии вызывать поражение желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, который колонизирует бактерия. Другими словами, не всегда наличие бактерии приводит к появлению рака желудка, однако у людей с ней риски развития болезни выше, говорит Иванов.

По словам врача, эти бактерии вырабатывают вещества, которые негативно влияют на эпителий желудка. В итоге он становится уязвимым для желудочного сока, который начинает его разъедать. Кроме того, из-за наличия большого количества бактерии в желудке включается иммунитет, что приводит к постоянному воспалению, что также негативно влияет на состояние желудка.

«Кроме того, риск развития рака желудка при наличии в семье родственника с таким диагнозом возрастает в 2-3 раза. Это частично связано с распространенностью в семьях инфекции Helicobacter pylori, а также с наследованием генетических мутаций. То есть по наследству передается не сама болезнь, а генные мутации, которые обуславливают предрасположенность к возникновению рака», – подчеркнул специалист.

Ранее ученые выяснили, что вызывающая рак желудка бактерия может повышать риск деменции.