Ученые из Университета Нагои в Японии выяснили, что мужчинам и женщинам требуется различное питание для долголетия: женщинам стоит есть больше полезных жиров и не злоупотреблять углеводами, а мужчинам — ограничить жиры и потреблять больше углеводов. Исследование опубликовано в The Journal of Nutrition (JN/J Nutr) .
Авторы проанализировали данные 81 333 японцев (34 893 мужчин и 46 440 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет. Средний индекс массы тела составил 23,7 для мужчин и 22,2 для женщин, что соответствует диапазону здорового веса. За ними наблюдали более девяти лет. Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии оценивалось с помощью опросника.
Мужчины, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску летального исхода. Напротив, женщины с более чем 65% углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода. При этом степень обработки углеводов не имела значения, то есть очищенный белый рис и неочищенный бурый примерно одинаково влияли на продолжительность жизни участников.
Мужчины, которые получали более 35% энергии из жиров, имели повышенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. Напротив, у женщин более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода. Это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать вредного воздействия на продолжительность жизни женщин.
Диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров являются популярными стратегиями диеты для улучшения здоровья. Однако авторы исследования предупреждают, что долгосрочные риски потенциально могут перевесить краткосрочные выгоды от таких диет.
Ранее ученые выяснили, что вещество из хмеля может улучшить здоровье людей с ожирением.