В хмеле нашли вещество, полезное для людей с ожирением

Microbiome: вещество из хмеля уменьшает численность вредных кишечных бактерий

Shutterstock

Ученые из Университета штата Орегон выяснили, что полученное из хмеля вещество снижает численность кишечных микробов, связанных с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск инфаркта, инсульта и деменции. Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к хроническому вялотекущему воспалению в организме, что, в свою очередь, приводит к развитию метаболического синдрома. Для диагностирования метаболического синдрома необходимо наличие хотя бы двух из следующих признаков: абдоминального ожирения (отложение избыточного жира в области туловища и внутренних органов), гипертонии, высокого уровня сахара в крови, низкого уровня «хорошего» холестерина и высокого уровня триглицеридов (жиров). Метаболический синдром характерен для людей с ожирением и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и деменции.

Ранее было показано, что возникновению метаболического синдрома способствуют кишечные бактерии Oscillibacter. В новом исследовании ученые показали на мышиной модели и лабораторных культурах клеток, что соединение ксантогумол, полученное из хмеля, снижает численность этих микробов.

Бактерии Oscillibacter усиливают воспаление в иммунных клетках жировой ткани при диете с высоким содержанием жиров. Предыдущие исследования показали, что они также связаны с развитием диабета 2 типа. Поэтому ученые надеются, что ксантогумол может быть полезен и при этом заболевании.

Ранее ученые выяснили, как женщины после менопаузы могут снизить риск ожирения печени.