Группа ученых из Федерального университета Параибы в Бразилии обнаружила, что экзотические фрукты положительно влияют на кишечную микрофлору человека и эффективны для снижения веса. Выяснилось, что маракуйя, гуава, асаи и бурити богаты пищевыми волокнами и содержат много жирных кислот. Об этом сообщает NewsMedical.
Короткоцепочечные жирные кислоты, которые есть в экзотических фруктах, стимулируют обновление клеток слизистой оболочки толстого кишечника, положительно влияют на его микробиом, а также регулируют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, такие фрукты содержат в себе большое количество пищевых волокон — неперевариваемых ферментов, также называемых клетчаткой. Из-за того, что клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, человек чувствует себя более сытым и может легче контролировать свой вес.
Также исследователи отметили, что в экзотических фруктах есть много антиоксидантов — соединений, которые снижают скорость процесса окисления в организме человека, тем самым замедляя старение.
Ранее врач рассказал, какие фрукты и ягоды можно употреблять диабетикам.