Безглютеновая диета не несет пользы людям без целиакии, но если человек убежден в своей чувствительности к этому белку, он может отказаться от глютена. Об этом гастроэнтеролог Джеффри Кац из Университета Кейс-Вестерн-Резерв (CWRU) сообщает на сайте университета.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызывающее повреждение тонкой кишки при употреблении белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. По данным фонда целиакии, она встречается у одного из ста человек. Им необходимо соблюдать безглютеновую диету.
Беглютеновая диета не несет пользы людям без целиакии, отметил Кац. Однако существует чувствительность к глютену, которая имеет менее выраженные симптомы, чем целиакия. У пациентов с этим состоянием не обнаруживается никаких специфических лабораторных отклонений или признаков повреждения кишечника. Им обычно не нужно избегать употребления глютена так же строго, как пациентам с целиакией.
Но если человек на личном опыте убеждается в том, что он чувствует себя хуже, когда употребляет глютен, ему можно придерживаться безглютеновой диеты. Отказ от этого белка не навредит здоровью, подчеркнул врач.
Ранее врачи рассказали, как избежать «женского» рака.