Международная группа ученых из Австралии, Испании, Франции и Великобритании изучила влияние природных пожаров на климат и экологию в глобальном масштабе. Согласно их подсчетам, каждый год на Земле огонь выжигает 3,98 млн кв. км, что превышает площадь Индии (3,2 млн кв. км). Исследование опубликовано в научном журнале Annual Review of Environment and Resources (ARER).
Команда обнаружила доказательства того, что пожары возникают в неожиданных местах и в необычное время. Эти изменения в характере пожаров угрожают жизням людей и изменяют экосистемы.
Согласно спутниковым данным, ежегодная продолжительность пожароопасного сезона увеличилась на 14 дней с 1979 по 2020 год, а количество возникающих в ночное время очагов пламени с 2003 по 2020 год выросло на 7,2%.
По словам ученых, сильное влияние на частоту и серьезность природных пожаров оказывает вырубка лесов для нужд сельского хозяйства. Кроме того, люди распространяют по миру инвазивные (чужеродные) виды растений, обладающие повышенной воспламеняемостью.
Увеличение масштаба и частоты крупных пожаров в последнее время наблюдалось в лесах и редколесьях на западе Соединенных Штатов. В то же время луга и саванны Африки и Бразилии стали гореть реже.
Исследователи предлагают методы по сокращению ущерба от пожаров. Они включают в себя проектирование противопожарных полос, адаптацию использования огня для защиты экосистем и находящихся под угрозой видов флоры и фауны, предоставление ресурсов уязвимым перед природными пожарами сообществам, и другие решения.
Ранее российские ученые выяснили, что концентрация углерода в Арктике превысила норму в 85 раз из-за пожаров в Сибири.