Диетолог назвала продукты и привычки, которые приводят к вздутию живота

Клиника Мэйо: ограничение богатых фруктозой продуктов снижает риск вздутия

Shutterstock

Ограничение потребления некоторых фруктов и овощей, а также изменение пищевых привычек может снизить риск вздутия живота. Об этом доктор из Клиники Мэйо Кристин Нгуен рассказала на сайте больницы.

Включение в рацион фруктов и овощей, содержащих клетчатку, помогает контролировать уровень холестерина, сахара, кровяного давления и снижает риск ожирения. Чтобы избежать вздутия и болей в животе, овощи и фрукты следует добавлять в диету постепенно, отметила доктор.

При вздутии стоит ограничить фрукты с высоким содержанием фруктозы, например, яблоки, груши и арбузы. Заменой могут стать бананы, апельсины, дыни и ягоды темного цвета: ежевика, черника и клубника, которые, помимо клетчатки, богаты антиоксидантами.

Фасоль и чечевица являются отличными источниками белка и клетчатки, но содержат сложные сахара олигосахариды, которые вызывают газообразование в кишечнике. Чтобы уменьшить количество этих веществ, бобовые следует тщательно отваривать до мягкости. Альтернативные, более легко усваиваемые продукты включают тофу и киноа.

Брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста имеют тенденцию к брожению в кишечнике, которое сопровождается газообразованием. Альтернативные богатые питательными веществами продукты, которые легче переносит кишечник, включают темную листовую зелень, например, шпинат и мангольд.

Многие сорта лука, в том числе красный и желтый лук и чеснок, могут вызвать тошноту, вздутие живота и диарею. Их следует подвергать термической обработке или замочить в воде не менее чем на 15 минут перед употреблением в сыром виде. Альтернативами для добавления при готовке могут стать сельдерей, фенхель, лук-шалот, чеснок, базилик, имбирь и орегано.

Также контролю вздутия помогает частое питание маленькими порциями, медленный прием пищи, достаточное потребление воды, отказ от газированных напитков. Кроме того, ведение дневника питания поможет определить конкретные продукты, взывающие дискомфорт.

Ранее ученые назвали ранее неизвестный фактор риска рака кишечника у мужчин.