Назван ранее неизвестный фактор риска рака кишечника у мужчин

JNCI: образующиеся при дезинфекции воды вещества повышают риск рака у мужчин

Shutterstoke

Ученые из Каролинского института выяснили, что воздействие более высоких концентраций побочных продуктов дезинфекции питьевой воды связано с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин. Исследование опубликовано в журнале JNCI.

Хлорирование питьевой воды — дешевый и эффективный метод, широко используемый для борьбы с инфекционными заболеваниями. Но при этом могут образовываться вещества тригалометаны, некоторые из которых повреждают ДНК. В опытах на грызунах было показано, что эти вещества повышают риск развития опухоли толстого кишечника. Исследования на людях ограничены, но существуют некоторые признаки того, что воздействие тригалометана увеличивает риск рака мочевого пузыря и колоректального рака (опухоли толстой и прямой кишки).

В новом исследовании ученые в течение 22 лет наблюдали за 60 тысячами мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Они выяснили, что мужчины, которые подверглись наибольшему воздействию побочных продуктов дезинфекции, имеют на 20% повышенный риск колоректального рака в целом и на 60% повышенный риск левостороннего рака толстой кишки по сравнению с мужчинами, не подвергавшимися воздействию тригалометанов. У женщин такой ассоциации не наблюдалось.

Негативные эффекты тригалометанов в новом исследовании наблюдались при более низких концентрациях, чем в большинстве предыдущих работ. Существуют более эффективные методы дезинфекции, в том числе без использования химикатов. Поэтому авторы работы считают, что воздействие тригалометанов на человека можно и нужно предотвратить.

Другие факторы риска колоректального рака включают курение, низкую физическую активность, высокое потребление алкоголя, красного и обработанного мяса и низкое потребление пищевых волокон (клетчатки).

Ранее стало известно, какой фактор повышает относительный риск инсульта на 94%.