Названа опасность кокосового масла

Journal of Functional Foods: кокосовое масло провоцирует ожирение

Shutterstoke

Исследователи из Университета штата Кампинас (Бразилия) обнаружили, что ожирение может быть спровоцировано кокосовым маслом. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.

Авторы провели ряд экспериментов с мышами: группе грызунов в рацион на восемь недель добавили 13 граммов кокосового масла первого отжима. Это примерно одна столовая ложка — именно столько содержится в 5% калорий из насыщенных жиров для суточной нормы взрослого человека среднего веса.

По окончании эксперимента ученые обнаружили, что у мышей наблюдались значительные изменения в потреблении пищи, увеличение веса, тревожное поведение и воспаление центральной нервной системы, жировой ткани и печени. Кроме того, способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина, отвечающая за чувство сытости и контроль уровня сахара в крови, была нарушена, а биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира, были стимулированы.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что, хотя этот процесс протекает медленно и бесшумно, длительное употребление кокосового масла может привести к значительным метаболическим изменениям, способствующим развитию ожирения и сопутствующих заболеваний», — заключили авторы.

Ранее врачи назвали экстракт, который борется с раковыми клетками.