Установлена опасность употребления хлебобулочных изделий для мозга

Journal of Neuroendocrinology: пшеничный глютен стимулирует воспаление мозга

Imperial Hotel Co., Ltd.

Исследователи из Университета Отаго обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей. Результаты работы ученых были представлены журналом Journal of Neuroendocrinology.

Специалисты провели эксперимент с мышами: грызунам в рацион добавили пшеничный глютен. Это спровоцировало воспаление в гипоталамической области мозга, которая играет важную роль в регулировании обмена веществ. В долгосрочной перспективе воспаление может привести к увеличению веса, проблемам с регулированием уровня сахара в крови и нарушениям памяти.

«Мы пока не можем точно сказать, что именно привело к воспалению. Одна из теорий предполагает, что некоторые компоненты глютена могут вызвать иммунный ответ от организма. Подобное наблюдается у людей с «мучной болезнью». Это тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке», – отметили авторы.

Модели на мышах считаются ценными для изучения физиологии человека из-за сходства в различных системах. Авторы предполагают, что похожий эффект от глютена может наблюдаться и в мозге людей.

Глютен ― это белки, содержащиеся в зернах злаковых, в основном в пшенице, ржи и ячмене. Он встречается в хлебобулочной продукции: хлебе, макаронных и кондитерских изделиях.

Ранее ученые нашли способ побороть связанные с воспалением возрастные болезни.