Команда исследователей Американской ассоциации нутрициологов установила, что ежедневное употребление чернослива оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Результаты работы ученых были представлены на ежегодном собрании ассоциации Nutrition 2023.
У мужчин длительное употребление чернослива повысило уровень «хорошего» холестерина, снизило окислительный стресс и количество биомаркера воспаления — С-реактивного белка. У пожилых женщин длительное употребление чернослива оказало положительное влияние на различные метаболические показатели, связанные с риском сердечных заболеваний, включая общий уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире, а факторы риска включают высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и возрастные изменения. Одной из основных рекомендаций по снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является употребление фруктов и овощей. В этом плане чернослив способствует улучшению состояния организма.
По словам ученых, результаты работы представляют собой дополнения к уже полученным данным о влиянии чернослива на организм. Предыдущие работы показали, что его ежедневное употребление помогает поддерживать здоровье кишечника, костей и регулировать вес.
Ранее ученые выявили микробы, которые положительно влияют на когнитивные способности.