Ученые доказали, что слуховые аппараты могут снизить риск деменции

The Lancet: у пожилых со слуховым аппаратом выраженность когнитивных нарушений на 48% ниже

Unsplash

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что слуховые аппараты защищают от снижения когнитивных функций пожилых людей с повышенным риском развития деменции. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

В новом исследовании ACHIEVE приняли участие 977 взрослых из США в возрасте от 70 до 84 лет с нелеченой потерей слуха, у которых не было существенных когнитивных нарушений.

Половине участников предоставили слуховые аппараты, а второй — провели врачебный осмотр и дали общие рекомендации по здоровому старению. Обе группы имели одинаковый уровень слуха в начале исследования. В начале и в конце исследования участники прошли тесты на запоминание слов, обучение, логическую память и другие.

Анализ результатов показал, что когнитивные изменения были на 48% менее выражены в группе, получившей слуховые аппараты. Но этот эффект наблюдался только у пациентов, имевших больше факторов риска деменции. В более здоровой группе ношение слуховых аппаратов не повлияло на когнитивные функции. Ни в одной из групп не было зарегистрировано значительных нежелательных явлений.

Невылеченная потеря слуха связана с ускоренным снижением когнитивных функций. По оценкам Комиссии Lancet 2020 года, нарушения слуха становятся причиной около 8% случаев деменции во всем мире, что эквивалентно 800 тысячам диагнозов каждый год. Возрастная потеря слуха затрагивает около 75% людей старше 60 лет во всем мире, но менее одного из 10 человек с потерей слуха в странах с низким и средним уровнем дохода и менее трех из 10 в странах с высоким уровнем дохода пользуются слуховыми аппаратами.

«Эти результаты убедительно доказывают, что лечение потери слуха является мощным инструментом для защиты когнитивных функций в более позднем возрасте и, возможно, в долгосрочной перспективе отсрочивает диагноз деменции. Но любые когнитивные преимущества лечения возрастной потери слуха, вероятно, будут варьироваться в зависимости от индивидуального риска снижения когнитивных функций», — отметили авторы работы.

Ранее врачи назвали продукты, которые связаны с худшей памятью.