В МГМУ им. Сеченова начали применять «цифровую биопсию» – это способ безоперационного анализа, который определяет тип опухоли, а также отвечает на вопрос о доброкачественности или злокачественности новообразования, рассказал «Газете.Ru» руководитель Центра нейросетевых технологий Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, доктор медицинских наук Евгений Сирота.
Биопсией называется взятие ткани у человека, которая нужна для проведения морфологического исследования. Однако этот анализ бывает травматичным и применяется не всегда. Врачи давно ищут возможность определения типа опухоли по снимкам рентгена, КТ и МРТ. В Сеченовском университете нашли способ проводить такую «цифровую биопсию».
«Это метод, который извлекает большое количество разнообразных признаков из медицинских изображений с использованием специализированных алгоритмов. Рентгенологические или КТ-снимки состоят из черных и белых точек, которые имеют свою интенсивность. Любое изображение в 2D-режиме состоит из мельчайших точек, где единицей является пиксель. В 3D-режиме — это воксель. Эти точки формируют какой-то узор. Этот узор можно сопоставить с картой тела, — расположением нервов, сосудов и сделать вывод», — объяснил Сирота.
Главный вопрос, на который отвечает «цифровая биопсия», — какая именно опухоль на снимке: доброкачественная или злокачественная. Дальше нейросеть определяет тип новообразования. Также машина выдает степень ее дифференцировки.
«Существуют высоко-, умеренно-, низко- и недифференцированные опухоли. Высокодифференцированные опухоли мало отличаются от нормальных клеток почечной ткани и, как следствие, их злокачественный потенциал ниже, поэтому они менее опасны. Низко- и недифференцированные опухоли мало чем напоминают своих «родителей» и живут по своим законом безудержного роста — это самые опасные типы раковой ткани», — объяснил Сирота.
Поэтому всегда важно знать степень дифференцировки опухоли перед началом лечения.
Подробнее о том, как нейросеть прогнозирует развитие опухоли при цифровой биопсии, как будет проходить диагностика рака в будущем, и как ученые проводят предварительные цифровые операции – в интервью Сироты «Газете.Ru».
Ранее в Первом МГМУ начали применять новейший метод очищения крови для предотвращения тромбоза.