Ученые НИТУ МИСИС и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совместно с учеными ИОФ РАН и АО «НИОПИК» разработали новый светочувствительный препарат для фотодинамической терапии рака на основе производимого фототрофными бактериями (источником энергии реакций биосинтеза для которых служит солнечный свет) вещества бактериахлорина. Оно эффективно подавляет рост опухоли легкого у мышей из экспериментальной группы и более чем на 50% увеличивает их выживаемость. Об этом «Газете.Ru» рассказали в НИТУ МИСИС.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – активно развивающийся метод лечения рака, основанный на использовании светочувствительного вещества и специального источника света. Вещество вводят в организм пациента, где он через 24-72 часа аккумулируется в опухолевых клетках. После чего их подвергают воздействию лазера – препарат переходит в возбужденное состояние и разрушает раковые клетки.
Метод особенно эффективен для уничтожения раковых стволовых клеток, которые устойчивы к другим видам терапий. Именно эти клетки способствуют развитию метастазов и рецидиву заболевания. Пока подходы и методы их разрушения находятся в стадии исследования и развития.
Исследования ученых МИСИС in vitro и in vivo показали отличные результаты – предложенный препарат на основе синтетического пигмента бактериохлорина эффективно подавляет рост опухоли у мышей из экспериментальной группы.
«Исследуемое нами светочувствительное вещество весьма действенно в отношении клеток карциномы легкого Льюиса. Продолжительность жизни мышей увеличилась более чем на 130% по сравнению с контрольной группой, а излечение составило 50%. Фотосенсибилизаторы на основе бактериохлорина обладают высокой фотодинамической эффективностью, вызывают некроз и апоптоз раковых клеток», – пояснил «Газете.Ru» соавтор исследования, ведущий эксперт НИЦ «Биомедицинской инженерии» Университета МИСИС Саида Каршиева.
В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования фотосенсибилизатора для ФДТ, но уже для других видов рака, например на данном этапе проходит серия экспериментов in vitro с глиобластомой – злокачественной опухолью, которая наиболее часто образуется в головном мозге.
Ранее ученые оценили влияние сексуального поведения на риск рака ротоглотки.