Ученые из Йельского университета выяснили, что иммунная система может повлиять на поведение животных с аллергией, заставив их избегать опасных продуктов. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Запах морепродуктов может вызвать сильную тошноту у людей с аллергией на морепродукты, и поэтому они с большей вероятностью будут его избегать. Такое же поведение избегания демонстрируют люди, у которых развивается пищевое отравление после употребления определенной пищи. Ранее было неясно, играет ли иммунная система какую-либо роль в побуждении такого поведения.
Исследователи изучили поведение и иммунитет мышей, у которых заранее искусственно вызвали аллергию реакции на белок, содержащийся в куриных яйцах. Как и ожидалось, эти мыши, как правило, избегали воды с примесью яичного белка, в то время как контрольные мыши предпочитали воду с добавлением белка. Ученые обнаружили, что такие предпочтения сохранялись у животных месяцами.
Также биологи выяснили, что мыши с аллергией на яйца теряли отвращение к белку в воде при блокировке антител IgE, вырабатываемых иммунной системой. Антитела IgE вызывают высвобождение тучных клеток иммунной системы, которые играют решающую роль в коммуникации иммунитета и областей мозга, контролирующих реакцию отвращения.
Исследование показало, что без связи с иммунной системой мозг не может предупредить тело о потенциальных опасностях в окружающей среде. В будущем понимание того, как иммунная система запоминает потенциальные опасности, может помочь подавить чрезмерные реакции на многие аллергены и другие патогены, отметили авторы работы.
Ранее ученые назвали способ замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.