Ученые из Национального глазного института США (NEI) выяснили, что глазные капли с низкой дозой атропина не более эффективны, чем плацебо для замедления прогрессирования близорукости у детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.
В ходе исследования 187 детей в возрасте от 5 до 12 лет с двусторонней близорукостью от низкой до умеренной степени были случайным образом распределены для использования на ночь глазных капель атропина с концентрацией 0,01% (125 детей) или капель плацебо (62 ребенка) в течение двух лет.
Во время периода лечения и через шесть месяцев после прекращения использования капель ученые не обнаружили значимых различий между группами в отношении изменения степени миопии или осевой длины глаза, которая растет при прогрессировании миопии.
Более высокие концентрации глазных капель с атропином (0,5-1,0%) давно используются детскими окулистами для замедления прогрессирования близорукости. Несмотря на эффективность, такие дозы вызывают чувствительность к свету или нечеткость зрения вблизи при использовании перед сном.
Более низкие концентрации вызывают меньше побочных реакций. Они показали свою эффективность в исследовании, проведенном в Восточной Азии. Противоречие может быть связано с этническими отличиями.
Возможно, для детей в США необходима другая концентрация атропина, отметили ученые. Неоднозначные результаты указывают на необходимость дополнительных исследований.
У половины детей прогрессирование близорукости останавливается в 16 лет, но иногда близорукость продолжает развиваться с возрастом. К 20 годам у примерно 10% людей с близорукостью продолжается ухудшение зрения, а к 24 годам их доля составляет 4%.
Ранее ученые выяснили, как выявить раннюю деменцию по глазам человека.