Ученые из Немецкого университета здоровья и спорта в Берлине обнаружили, что терапия кислородом может на 30% улучшить обучение двигательным навыкам. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.
В новом исследовании приняли участие 40 человек, 20 из которых получали 100%-й кислород при нормобарическом давлении, а другие 20 — воздух с содержанием кислорода 21% через нос с помощью специальной канюли.
Участникам задали простую зрительно-моторную задачу, которая заключалась в рисовании линий между различными целями на цифровом планшете с помощью ручки. Задача была разработана, чтобы проверить, насколько быстро участники смогли объединить информацию от глаз и рук, что является важной частью двигательного обучения.
После того как задача была отработана, ученые немного изменили параметры курсора и стилуса, чтобы увидеть, насколько эффективно участники адаптировались к изменению.
Терапия 100%-м кислородом повысила эффективность обучения на 30%, а также ускорила его. Улучшения сохранялись и при повторных решениях задачи, когда кислород не вводился.
«Наш план на будущее — выяснить, может ли это лечение также улучшить процессы восстановления моторики после черепно-мозговой травмы. Поскольку это работало на молодом здоровом мозге, мы ожидаем, что эффекты могут быть даже сильнее в неврологически ослабленном, более уязвимом мозге», — рассказали ученые.
Возраст, болезнь и дефицит кислорода могут ослабить способность к обучению двигательным задачам. Терапия 100%-м кислородом уже используется для сохранения как можно большей части ткани мозга у пациентов с неврологическими травмами.
Ранее ученые назвали привычку, которая связана с большим объемом мозга у пожилых.