Ученые из Колумбийского университета в США выяснили, что более здоровое питание было связано с более низким риском деменции и смерти, а также замедлением биологического старения. Результаты исследования представлены в каталоге препринтов medRxiv и считаются предварительными до публикации в рецензируемом журнале.
Авторы использовали данные исследования сердца Framingham, в котором участвовали три поколения людей. После исключения неподходящих под критерии участников окончательная выборка включала 1525 человек в среднем в возрасте 69,7 лет. Для оценки их биологического возраста использовался показатель DunedinPACE.
Участники с более здоровым питанием в старшем возрасте имели более медленные темпы биологического старения и более низкий риск слабоумия на исходном уровне. Более быстрый исходный темп старения также увеличивал риск смертности от всех причин.
Здоровое питание снижало риск смерти и замедляло биологическое старение. Связь между диетой и старением была сильнее среди постоянно курящих, чем среди никогда не куривших.
Люди с большей приверженностью диетическим рекомендациям были старше, женаты, реже курили, чаще были подвижны, имели высшее образование и более низкий индекс массы тела (ИМТ). За время наблюдения деменция была диагностирована у 129 человек, 432 человека умерли.
Результаты исследований на животных показали, что биологические процессы, связанные с более здоровым питанием и более низким риском развития деменции, включают уменьшение признаков старения: окислительного стресса и воспаления.
Ранее ученые выяснили, какая диета может снизить риск болезней сердца.