Ученые Тюменского государственного медицинского университета (ГМУ) установили связь между степенью потери ганглиозных клеток сетчатки и тяжестью симптомов депрессии. Потеря ганглиозных клеток, которая происходит в результате глаукомы, в свою очередь приводит к ухудшению качества зрения. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Affective Disorders.
Глаукома – большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов зрения, снижением его остроты и атрофией зрительного нерва.
Ганглиозные клетки сетчатки – важнейшая часть зрительного нерва. Они расположены во внутреннем слое сетчатки и получают визуальную информацию, преобразуя ее в нервные импульсы, которые передаются в мозг. При глаукоме повышенное давление внутри глаза может вызвать механическую нагрузку на эти клетки, что приводит к их дегенерации.
Предыдущие работы показали, что люди с глаукомой чаще испытывают изменения настроения и когнитивные трудности – у них частота симптомов депрессии в 10 раз выше по сравнению с населением в целом. В текущей статье авторы хотели выяснить, можно ли объяснить этот повышенный риск депрессии у людей, страдающих глаукомой, потерей ганглиозных клеток сетчатки.
В исследование были включены 115 пациентов с диагнозом глаукома. Участники прошли оценку симптомов депрессии и состояния глаз. Результаты показали, что чем сильнее были повреждены ганглиозные клетки сетчатки и чем более прогрессировала глаукома, тем серьезнее были симптомы депрессии. У участников с более тяжелыми симптомами депрессии было больше повреждений ганглиозных клеток сетчатки и снижалась функциональность этих клеток.
Исследование предполагает, что потеря этих клеток при прогрессирующей глаукоме может повлиять на невизуальные процессы, связанные со светочувствительностью, и привести к нарушениям настроения.
Ранее были названы симптомы глаукомы, которая приводит к полной слепоте.