Медоносные пчелы более склонны возвращаться к одним и тем же скоплениям цветов, чем шмели. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйство США, под эгидой которого было проведено исследование.
В ходе наблюдений 76% медоносных пчел повторно посетили один и тот же участок, на котором росла люцерна. Среди шмелей этот показатель был равен 47%. Кроме того, шмели были скорее склонны возвращаться к крупным скоплениям цветов, в то время как вероятность возвращения медоносных пчел на участок не зависела от размера участка.
Для возвращения на одно и то же место насекомому требуется надежная пространственная память, позволяющая им ориентироваться в сложных ландшафтах. И медоносные пчелы, и шмели продемонстрировали эту способность, и потому, по словам автора исследования Йоханна Брюнета, причину различий в поведении следует искать не в памяти.
Авторы предполагают, что алгоритм сбора пыльцы шмелями может быть более исследовательским — то есть они готовы инвестировать время в поиск пищи, часто посещая более одного типа цветов за один полет. Пчелы же развили эффективную систему коммуникации и способны указать сородичам местонахождение скопления цветов с помощью «танца», поэтому, вероятно, их полеты чаще имеют более конкретную цель.
Ранее палеонтологи выяснили, что древняя акула-мегалодон была теплокровной.