Ученые из Университета Питтсбурга выяснили, что потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами и витамином С, не влияют на риск возникновения преэклампсии — опасного состояния у беременных, которое сопровождается повреждением почек и повышенным давлением. Исследование опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.
Большинство участниц исследования во время беременности находились в возрасте от 25 до 34 лет. Около 16% группы регулярно потребляли не менее 2,5 чашек фруктов и овощей, что соответствует рекомендациям по питанию в США. Такая диета приводила к более высокому потреблению диетических каротиноидов и витамина С. 90% участниц из этой группы потребляли достаточно каротиноидов и витамина C.
В группе, которая потребляла меньше 2,5 чашек фруктов и овощей в день, лишь 69% участниц имели нормальный уровень каротиноидов и витамина C.
Тем не менее, потребление каротиноидов и витамина C не оказало никакого влияния на риск преэклампсии даже после поправки на другие факторы: рост, вес, возраст, экономический статус и так далее.
Ранее считалось, что богатая фруктами и овощами диета может помочь предотвратить преэклампсию за счет обеспечения диетическими антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноиды, поскольку считается, что окислительный стресс играет роль в развитии преэклампсии на ранних сроках беременности.
Выводы ученых не означают, что богатая фруктами и овощами диета не имеет пользы для беременных.
Ранее эксперт рассказал, что в колодцах при частных домах можно обнаружить возбудителей холеры, гепатита А и брюшного тифа.