Кормление грудью может снижать риск диабета у матерей

В Йеле выяснили, что грудное вскармливание может снижать риск диабета у матери

Depositphotos

Ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене в экспериментах на мышах выяснили, что грудное вскармливание может увеличить количество клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе, что потенциально может защищать женщин от диабета 2-го типа в последующие годы. Исследование представлено на ENDO 2023, ежегодном собрании Эндокринологического общества в Чикаго.

Исследователи использовали для экспериментов мышей, которые забеременели и родили детенышей. Затем их разделили на две группы: тех, кто кормил грудью, и тех, чьи детеныши были отделены от матерей сразу после рождения.

Через месяц в обеих группах мыши имели приблизительно одинаковую массу тела. Однако у некормящих мышей было больше метаболически активного жира, аналогичного висцеральному жиру у людей, который увеличивает риск развития диабета.

Также у не кормивших мышей в поджелудочной железе было меньше клеток, продуцирующих инсулин. Это означает, что у организма меньше резервов для выработки инсулина, что может способствовать повышенному риску развития диабета. Кроме того, такие мыши имели большую резистентность к инсулину, которая возникает, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют на инсулин должным образом. Со временем это может приводить к стрессу в клетках, вырабатывающих инсулин, что приведет к их отказу и развитию диабета.

Многие предыдущие исследования показали, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития диабета 2 типа в течение всей жизни матери, но причина этого не была известна. Новая работа показала, что этот эффект связан как с увеличением резервов клеток, продуцирующих инсулин, так и с повышением чувствительности к инсулину. Выводы ученых необходимо подтвердить в клинических испытаниях с участием людей.