Генетики вывели урожайный и устойчивый к грибку сорт риса

В Калифорнии создали устойчивый к пирикуляриозу трансгенный рис

Yunnan University

Генетики вывели новый сорт устойчивого к болезням риса. Об этом сообщает Калифорнийский университет в Дэвисе.

История разработки началась несколько лет назад, когда Памела Рональд и ее коллеги создали 3200 различных сортов риса, каждый из которых обладал различными мутациями. Среди этих сортов биолог Гуотянь Ли идентифицировал один с темными пятнами на листьях. Оказалось, что этот сорт устойчив к бактериальной инфекции, но растения были очень маленькими и малопродуктивными.

Авторы использовали систему редактирования генома CRISPR-Cas9, чтобы выделить ген, связанный с мутацией, чтобы воссоздать этот признак устойчивости у более продуктивных сортов. В конечном итоге ученым удалось получить генетическую линию риса, которая давала хороший урожай и была устойчива к трем различным патогенам, включая грибок, вызывающий пирикуляриоз риса.

В полевых испытаниях, будучи посаженными на пораженных болезнью участках, новые растения риса дали в пять раз больше урожая, чем контрольный рис, который был поврежден грибком.

Авторы надеются, что их сорт будет востребован у фермеров, которые хотят свести к минимуму риск потери урожая.

Ранее биологи предложили бороться с мухами-вредителями с помощью редактирования их генома.