Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из Московского областного научно-клинического института им М.Ф. Владимирского придумали, как рассчитать вероятность наличия массивного тромбоза у пациента до процедур визуализации тромботического образования, об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий отделом эндоваскулярного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений ритма Московского областного научно-клинического института им М.Ф. Владимирского, доцент кафедры интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Алексей Азаров.
При инфаркте миокарда важно визуализировать тромб для правильного подбора лечения: назначения операции или дополнительных растворяющих тромб препаратов.
«Тромб мы можем визуализировать только после установки катетеров в сердце и ввода контрастного вещества… В рамках исследования мы хотели найти способ, как рассчитать вероятность наличия массивного тромбоза у пациента до этих процедур, чтобы как можно раньше назначить специальные препараты которые до операции уже начнут воздействовать на тромб», – объяснил Азаров.
По его словам, научной группе удалось найти определенную когорту биохимических показателей: количество билирубина, тромбоцитов и других. На их основании ученые могут понять, что у пациента происходит в артериях.
«Все эти данные реально получить в течение 15 минут после поступления человека в больницу, что значительно ускоряет процесс принятия решения касательно способов лечения», – дополнил хирург.
Подробнее о новой технологии отсроченного стентирования коронарных артерий, профиле среднестатистического пациента кардиолога в России, а также о том, почему симптомы закупорки сосудов могут не проявляться долгое время, и зачем знать локализацию инфаркта братьев и сестер – в интервью «Газеты.Ru».