Ученые назвали ягоды, улучшающие здоровье микробиома кишечника

Scientific Reports: две чашки винограда в день улучшают здоровье микробиома кишечника

Depositphotos

Ученые из Университета Западной Новой Англии выяснили, что употребление винограда изменяет микробиом человека, потенциально улучшая здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Микробиом кишечника человека состоит из миллиардов микроорганизмов, которые влияют на общее состояние здоровья и благополучие людей. В новом восьминедельном исследовании на людях участники съедали чуть больше двух чашек винограда в день.

Ученые проанализировали состав микробиома участников, а также метаболиты мочи и плазмы. Изменения наблюдались в количестве обнаруженных бактерий, а также в уровнях вырабатываемых ими веществ.

По словам авторов исследования, кишечный микробиом взаимодействует со всеми нашими органами.

«Мы называем это осью «кишечник-орган». Наше исследование показало, что виноград активно влияет на микробиом кишечника, вызывая сдвиги в сложных взаимодействующих сетях и, таким образом, слегка изменяя микробиом кишечника и вырабатываемые им химические вещества, — пишут ученые.