Врач-гериатр Новоселов рассказал об основном процессе, приводящем к старению организма

Depositphotos

Хотя на сегодня механизмы старения до конца не известны, можно точно утверждать, что старение и тканевая гипоксия — это близнецы-братья, — об этом «Газете.Ru» рассказал врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Новоселов.

«Гипоксию у пожилых людей видно на уровне всех тканей, органов и клеток. Например, старики не могут выполнять движения с той же скоростью, что и в молодости. Почему? У них не хватает топлива, мощности, АТФ (молекула, играющая основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов). Потому ухудшается все уровни кислородного гомеостаза. В частности, происходят диффузные возрастные изменения стенок артерий, которые называются артериосклерозом. Это приводит к той же самой гипоксии», – объяснил Новоселов.

При этом гипоксия может выступать и в роли эффективного способа борьбы с процессами старения, если начать специальные тренировки в молодом возрасте, — считает Новоселов. Гипоксическое воздействие необходимо, чтобы организм перестроился и привык жить в таком режиме. Тогда в старости на человеке не будет так негативно сказываться нехватка кислорода.

«Хотя мы не знаем до конца как устроен большой биологический таймер старения, куда встроены эти болезни, но мы можем описать этот процесс в том числе и как снижение реакции всех клеток на управляющее воздействие любого фактора — к глюкозе, инсулину, гормонам и так далее. Гипоксия повышает эту чувствительность ко всем воздействиям», – заключил специалист.

Подробнее о том, как проходят гипоксические тренировки, почему кислород токсичен, и как организм защищается от него – в интервью «Газеты.Ru».