Специалисты Сеченовского Университета нашли способ формировать из собственных клеток пациента хрящевую ткань, по свойствам приближенную к естественному суставному хрящу. Новый подход позволит улучшить существующие клеточные технологии, которые применяются при борьбе с артрозом и другими повреждениями сустава. В перспективе такая технология поможет отсрочить замену сустава или даже полностью избежать ее. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МГМУ им. И. М. Сеченова.
Один из способов замедлить разрушение хряща при артрозе – это пересадка пациенту его же собственных клеток хрящевой ткани, хондроцитов. Врач берет у пациента фрагмент здорового хряща и использует его для выращивания новой популяции хондроцитов. Затем из них формируются объемные структуры – хондросферы, с помощью которых врач закрывает дефект в пораженном суставе. Такая процедура позволяет отдалить замену сустава на 5-7 лет.
Однако у нее есть значительный минус: при трансплантации образуется фиброзный хрящ, не подходящий для необходимых функций по механическим характеристикам. Хрящи суставов относятся к гиалиновым – плотным и упругим. Они обеспечивают амортизацию при движении и снижение трения. Фиброзный же быстрее стирается при нагрузке.
Ученые первого медицинского университета обнаружили, что подавление во время выращивания хондроцитов одного из сигнальных путей – notch (обеспечивает взаимодействия между соседними клетками) – с помощью соединения DAPT (вещество, которое блокирует передачу сигнала) позволяет получить хрящевую ткань, более близкую по строению к гиалиновому хрящу.
«Мы выяснили, что если на этапе выращивания хондроцитов использовать соединение DAPT, ингибирующее сигнальный путь notch, то можно получить хондросферы, по характеристикам близкие к обычному суставному хрящу человека», – рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института регенеративной медицины Анастасия Куренкова.
После экспериментов на клетках мышей ученые повторили исследование на человеческих хондроцитах от пациентов, перенесших замену сустава. Положительные результаты удалось получить даже с хондроцитами, взятыми у пациентов старше 65 лет.
Применение соединения DAPT легко внедрить в уже существующую методику. Ученые рассчитывают, что в перспективе такое улучшение технологии пересадки хрящевой ткани позволит отсрочить замену сустава или полностью избежать ее.