Врач-исследователь Новоселов объяснил, почему Ленин не мог написать последнюю работу

Первый лидер Советской России Владимир Ленин пережил несколько покушений, но самое известное было совершено 30 августа 1918 года полуслепой эсеркой Фанни Каплан. Выступая на митинге у завода Михельсона (сейчас — Московский электромеханический Завод имени Владимира Ильича), Ленин завершил свою речь словами «Умрем, или победим!». Когда он садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой на конфискацию хлеба, после чего сделала три выстрела из пистолета, завернутого платком. Результатом этого покушения стала не смерть Ленина, а начало Красного террора Кадр из фильма «Ленин в 1918 году». Роль Каплан исполнила актриса Наталья Ефрон

Владимир Ленин не мог написать и даже надиктовать свою последнюю работу «Лучше меньше, да лучше», которая была написана 2 марта 1923 года, из-за глубокого поражения мозга нейросифилисом, считает председатель секции геронтологии МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор Валерий Новоселов. Специалисту удалось ознакомиться с нецензурированным дневником лечащих врачей Ленина, который велся в последние два года жизни вождя.

«Осенью 1922 года он даже выступал. Динамика волнообразная. То ему плохо, он не может говорить, то кислород прошел по сосуду, и у него все нормально. Но вот мог ли он написать две свои последние работы «Лучше меньше, да лучше» и «О кооперации»? Я делаю вывод, что самую последнюю работу он уже не мог не только написать, но и надиктовать», – отметил Новоселов.

По его словам, в 1922 году Ленин сразу теряет речь и интеллект, но поскольку это воспаление, то деменция развивается волнообразно.

«25 мая 1922 года у него обширное поражение речи, он не может выполнить простейшие команды, — а в начале июня уже все нормально, и он не понимает, что это было. Потом это все повторяется. На какой-то стадии образуется полноценный инсульт. В начале марта 1923 года — следующий инсульт», – констатировал Новоселов.

Более того, у Владимира Ильича также были и галлюцинации, подробно описанные в дневниках.

«Зрительный бугор находится поблизости от четверохолмия, куда произошло кровоизлияние, — туда восходят все афферентные сигналы. Если есть воспаление, то какие-то сосуды сужаются. Есть еще стопроцентное доказательство, что у Ленина был именно нейросифилис, и оно связано с видом его сосудов при вскрытии. Его сосуды были похожи на шнуры. При нейросифилисе непроходимость гораздо больше, чем при атеросклерозе, что приводит к такому эффекту. Берешь труд любого сифилидолога, и у каждого все это описано: шнуры, тяжи», – заключил специалист.

Подробнее о том, что происходило с Лениным в последние два года жизни – в материале «Газеты.Ru».