Ученые из Дартмутского колледжа выяснили, что более высокие и стройные бегуны с длинными конечностями, как правило, преуспевают в соревнованиях на выносливость, проводимых в теплом климате, тогда как коренастые марафонцы с более короткими конечностями лучше бегают в более холодном климате. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Ученые проанализировали данные почти 200 участников триатлона за два десятилетия. Триатлонисты в этих соревнованиях преодолевают около 240 км, сочетая бег, плавание и езду на велосипеде. Они выяснили, что результаты бега, в частности, были связаны с тем, насколько телосложение спортсмена приспособлено к потере или сохранению тепла в определенных климатических условиях.
По словам авторов, это исследование является одним из немногих, которые связывают физиологию человека с так называемыми правилами Бергмана и Аллена. Эти правила названы в честь биологов XIX века Карла Бергмана и Джоэла Асафа Аллена. Согласно им, общий размер тела животных, а также длина и толщина их конечностей соответствуют климату.