Ученые из Стэнфордского института сердечно-сосудистых заболеваний выяснили, что препараты для снижения уровня холестерина в крови также улучшают здоровье кровеносных сосудов, меняя активность генов в клетках стенки сосудов. Исследование опубликовано в журнале Nature Cardiovascular Research.
Статины — лекарства, разработанные в 1980-х годах из соединений, обнаруженных в плесени и грибках. Они связываются с ферментом, который регулирует выработку холестерина в печени. Но клинические испытания показали, что статины, помимо своей способности снижать уровень холестерина, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью других механизмов.
Например, пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие статины, с меньшей вероятностью перенесут повторный сердечный приступ. Также было показано, что они предотвращают закупорку артерий, уменьшают воспаление и даже снижают риск развития рака. Тем не менее основные механизмы этих эффектов плохо изучены.
Чтобы лучше изучить влияние статинов на кровеносные сосуды, ученые протестировали препарат из группы статинов, симвастатин, на выращенных в лаборатории эндотелиальных клетках человека. Эндотелиальные клетки выстилают кровеносные сосуды изнутри, но при многих заболеваниях они трансформируются в клетки другого типа — мезенхимальные. Это делает сосуды более жесткими: они не могут правильно расслабляться или сокращаться.
Исследователи подозревали, что статины могут уменьшить этот вредный переход эндотелиальных клеток в мезенхимальные. Ученые подтвердили эту гипотезу. Этот эффект оказался связан со снижением активности генов, вызывающих эндотелиально-мезенхимальный переход. Интересно, что изменение активности генов было вызвано изменением упаковки ДНК в клетках.
Ученые также протестировали симвастатин на мышах с диабетом. Они обнаружили, что после восьми недель приема симвастатина у мышей с диабетом значительно улучшилась функция сосудов, а артерии стали лучше расслабляться и сокращаться.
«Если мы сможем понять механизм, мы сможем модифицировать симвастатин, чтобы он улучшал сосудистую функцию еще сильнее», — объяснили авторы.